雪国に住む女性が、雪のため幼稚園を休むことについて悩んでいます。大雪警報が出ており、雪かきが大変で休むことに対する不安や過去の経験からのトラウマを抱えています。雪で休むことは非常識なのか、理由をどう伝えるべきかを考えています。
雪国に住んでいます。
雪が理由で幼稚園を休むのはだめですか😢?
現在、大雪警報が出ていて40センチぐらい積もっています😭
何年か前に子育て広場(休む時は連絡必須)に通っていた時に雪がすごくて車出せないので休みますー!と連絡して休んだことがあったのですが、1年後ぐらいにそこの保育士さんに「そういえば、〇〇ちゃんママ去年雪で車出せないーって休んだことあったよねー笑!あの時そんな降ったかなって思って〜笑」と終始半笑いで私が嘘ついてると言いたいのか雪ごときでとバカにするような感じの言い方をされショックを受けたことがありました😰
私は雪国出身じゃなく、雪かきにも慣れてないです💦
駐車場が庭の少し奥にあるため庭も全部雪かきしないと出せないです😭
普段は夫が除雪機で雪かきしてくれてるのですが、24時間勤務のため早くても朝9時過ぎにしか帰ってこないです😢
雪かきをするとなれば、3時間くらいかかりそうです。
雪で休むのってだめですかね😭
仕事してたら雪でいちいち休めないですよね💦
そう考えると雪で休むって非常識なのかと思ったり‥
でも、現実問題、下の子もまだ小さいので雪かきもできず‥
休むとしたら理由はなんと言えばいいですか😭?
雪国の人に雪で休むって言ってバカにされたのトラウマです😂
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
全然非常識じゃないですよ😊
うちの子の園は注意報や警報が出ると、休んで構いませんよ〜ってメールが来ます!
私も雪国ですが、バカにするような人は周りにいません💦その保育士が嫌な奴ってだけです😫気にしなくて大丈夫ですよ✨

ママーリ
全然大丈夫と思います👌
うちも雪で休みますって言った事ありますが、全然普通な対応でした😌
今日もちなみに休みました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今日は休もうと思います😂- 2月21日

ママリ
そういう自分にとっての不安要素がある時に周りの評判気にしない方が良いですよ!
例えば、それで無理して登園して災害に遭ったとしたら、後悔しかないですよね?
誰のための決断なのか、その決断の責任を他人にしようとすると迷いが出ちゃうと思います💦
私は、バス停周辺に畑があって強風だと毎回砂が舞って目が痛くなるので、その度に園に連絡して「強風でバス停まで大変だから」とお迎えに行ってます😂
周りが必死に移動してたとしても、我が家は我が家なので気にしません!
大雪警報出てるぐらいなら休ませますね。
周りに何か言われるのがどうしても気になるなら、「私(母親)が体調不良で送迎ができないので」とか、適当に理由つけて休んだら良いと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです😂
雪道の運転も怖いので休もうと思います💦- 2月21日

🦒
保育士さん、一年前に起こったこと持ち出して小馬鹿?にしてるんでしょうか。嫌な人ですね…
おっしゃる通りお子さんに雪かき手伝ってもらえないし、一人で雪かきすると3時間かかるなら、そこまでして幼稚園通う必要あるかなと思います。そんな大雪なら、運転も危ないかも知れません。
私は国外ですが雪国に住んでいて、先週降雪量が多くて市内の小中高すべて休校になりました。全校休校と違い、個人が休む判断しないといけないのが難しいところでですが、非常識ではないと思いますよ。まして仕事ではなく幼稚園ですし。
-
はじめてのママリ🔰
私も一年前のことを言われてびっくりしました😭
他にも度々嫌な思いをしたので、下の子はそこには通わないことにしました💦
運転も怖いので休もうと思います☺️- 2月21日
はじめてのママリ🔰
メールくるのいいですね😆!
うちの園はたぶんこないです😂
素直に雪で行けないのでって言っていいですよね😭?
先生たちは雪でも出勤してるのに気が引けます💦