※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

バースプランについて、改善点や後悔があるかお聞きしたいです。特に、胎盤を見なかったことが気になっています。私のプランは、取材希望や応援、抱っこ、動画撮影などです。

バースプランで、これしておけばよかったー!
って思うことありますか?🎊

私は1人目の時に、胎盤を見なくて、後から見ておけば良かったかなぁと思いました!

当時の私のバースプランは
・めばえ(関西の、その日に生まれた赤ちゃんを取材するコーナー)に出たい
・メンタルが弱いから、優しく応援して欲しい
・生まれたらすぐ抱っこしたい(カンガルーケア?)
・生まれた直後から動画を撮って欲しい

でした👶ˎˊ˗

コメント

はじめてのママリ

頭が出てきたら触りたい、です…!
出産当時はもうそれどころじゃなくて断っちゃいましたが、今思うと触りたかったなと思います🥹💭

• のん

のん

頭がお股からひょっこり出てきてる時に、と言うことですか?👶
    今まで思いつきませんでしたが、私も触ってみたいです!😳不思議な感じしそうですよね☺️

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!いきみの休憩中に声をかけてもらいました💬
    うちの子は生まれた時から髪の毛ふさふさだったので、どんな感じだったのか今更ですがとても気になってます💇🏻

• 2月21日
  • のん

のん

確かに気になりますね!😳
    わ!ふさふさ!ってびっくりしそうですよね🤣

2人目の時にはバースプランに入れてみます!👶

• 2月21日
ママリ

旦那を立ち会わせればよかったと後悔してます😞
結局2人とも立ち会いなしでのお産で、2人目は看護学生が来てくれたので動画におさめてもらい夫に見せました😂😂

• のん

のん

うちも1人目の時は立ち会い間に合わなかったので、2人目は立ち会ってもらいたいです〜!

病院側が立ち会い禁止だったのですか?😣

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

1人目はコロナ禍で立ち会いと面会禁止、2人目は長女が発熱して夫が面倒見るために立ち会い不可となりました…大泣きしましたがもどかしさを全てお産にぶつけてスッキリしました✌️笑笑

• 2月20日
  • のん

のん

2回目は運悪く発熱してしまったんですね…😭
    もどかしさを逆に力にしててすごいです🤣!私も次も立ち会いできなくても、くそー!とお産にぶつけます笑

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私は動画撮っておけば良かったなー!って思います🥹

初めての出産だったのでバースデイプランってどんな事書いたらいいのか分からなくて、
・生まれたら1番に抱っこしたい
・優しく応援してくださいしか書けなかったです笑

• のん

のん

動画いいですよね🙂‍↕️💕

わかります笑
    想像つかないので何を書けばいいのやら…ってなりますよね🤣

• 2月20日
ママリ🔰

とにかく優しくして欲しい
胎盤見たい

を3人目の時に書きました!臍の緒を切ってみたかったです🥹

自然派の友人は胎盤食べたと言ってました!レバ刺しみたいだったそうです😳2人目の時に先生から何故か「胎盤どうする?持って帰る?」と聞かれて笑いました笑 
1人目3人目はプラセンタ製剤の会社?への提供しましたー!

• のん

のん

臍の緒を切るのは思いつかなかったです!
    確かに…やってみたいです✂️柔らかくてすぐ切れるんですかね?

レバ刺し!そう聞くと行けそうな感じしますが、食欲わく見た目でしたか?笑

持って帰れるんですね🤣でも処理に困りますよね笑

提供とかも出来るんですね?!なにかお返し?🎁みたいなのってありましたか?

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

バルン!って感じでハリがありそうだなぁって思いました🥹次は切ってみたいです!

見た目は普通に内臓って感じでしたー!食欲はあまり湧かないかな…切って盛り付けて塩と胡麻油添えてあったら違うかもです🥹笑
    みんな聞かれると思ったら私だけ聞かれたみたいで友達に「食べそうな見た目だからじゃない?🤣」って言われました笑 処分困ります笑

元々破棄するものなのでお礼とかはなかったです!

• 11時間前
  • のん

のん

なんかワクワクしてきました🤣
    私も次の子の時書いてみます!
    産んだ時いつ切られたのか知らなかったんですけど、バースプランに書いてなかったら生まれた直後に切られてるんですかね?✂️

調理前はちょっとグロそうですね🙄
    それ完全にレバ刺しですね🤣自分で調味料用意しないとですね…笑

食べそうな見た目とは?!🤣笑笑
    そういえば助産師のひさこさん?は持って帰って冷凍したとか聞いたことあった気がします!😳

そうなんですね!お礼で何かもらえるなら提供しようかなって下心です笑

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

出てきてわちゃわちゃしてる間に切られてた気がします🤔そのまま私の手元まで届くのかな…?私も今度聞いてみようと思います🥹

シソもあったらいいかも😋笑 
    違う子にも言われたんで、見た目なんですかね…?謎です🤣

将来更年期障害や肝障害になった時にもしかしたら注射する事になるかも…と思って提供にしました☺️

• 11時間前
  • のん

のん

自分の手で握って切れたら…すごいですよね😳

めっちゃ美味しそうに思えてきました笑
    料理人を事前に手配しないといけないですね🤣

そういう時に使うるんですね!知らなかったです😳プラセンタが美容にいい、ということで頭いっぱいで笑笑
    そういう風に有効活用できるんだったらいいですね!私も調べてみます📝

• 4時間前