※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と夫と安産祈願に行く際、初穂料は誰が支払うのが一般的でしょうか。義母が負担すると言っています。

義母と夫と安産祈願に行きます。
この場合、誰が初穂料を支払うのが一般的でしょうか?
自分たちで出すつもりでしたが、義母が負担すると言ってくれています。

コメント

黄色

私なら義母が出してくれるというなら甘えちゃうかもです。出していただいた金額は覚えておいて、何かの機会にお返しすると思います。

ぷに

出してもらうのはありがたいけど、自分たちのお金で出したいなと私なら思ってしまいそうですが…言えないですよね。。

はじめてのママリ🔰

負担すると言ってくれているなら甘えてもいいかもです。私は借りを作りたくないので何かの形でお返ししますが…我が家は自分たちで出しました。

はじめてのママリ🔰

出してもらったらいいんじゃないでしょうか?
その分義母の誕生日に食事行ったりしてましたよ🙆🏻‍♀️

ち

私は実母と行きましたけど当たり前のように払ってもらってました…😳
お宮参りも両家の親に払ってもらって、撮影料ももらいました😅
払って貰えるものは払ってもらって、自分たちのお金は生まれるベビちゃんの準備品に当てちゃいましょ!

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!色んなご意見があり参考になりました!
実母なら遠慮なく甘えるのですが、義母となるとお礼やお返しに気を使うので、できれば自分たちで出したいと思っています。