コメント
Jupiter☆
離乳食以外なにかあげてますか?
なーやん。
うちは10ヶ月くらいから
大人と同じご飯を食べていました!
量は測ったことないのですが
200グラム以上は食べてたと思います💦
ちなみにフォローアップミルクは使われてますか??
-
mtdyk
大人と同じご飯食べておられたんですね!
うちの子はまだ無理そうです😔
フォローアップは使っていないです💦- 5月16日
-
なーやん。
大人と同じで味を薄くしてたのでのですが
体重は急に増えました😂
フォローアップを使われてもいいと思いますよ^_^
足りない栄養素を補うのと、体重管理という意味でもフォローアップはいいと思いますよ^ - ^
ちなみにまだうちの子も飲んでます笑- 5月16日
-
mtdyk
うちの子固形のものとかが苦手みたいで…
早く大人のご飯あげたいですが😭
フォローアップは哺乳瓶であげてますか??- 5月17日
-
なーやん。
そーなんですね💦
哺乳瓶であげてます!!- 5月18日
-
mtdyk
今日フォローアップあげてみました😊
ありがとうございました!- 5月19日
三児のmama (26)
あたしの子も5ヶ月で5.9しかないです(;_;)
離乳食あげてもあげても増えずこまってます😭
-
mtdyk
私も離乳食食べ始めたら増えることを期待してましたが全然でした💦
むしろ離乳食食べ始めてからの方が増えが悪くなりました😅- 5月16日
☆ひろ☆(*∂ω∂*`)
初めまして!
ウチの子7ヶ月で5900チョットしかありません(^_^;)
-
mtdyk
初めまして😊
小さいと心配になりませんか…?
いつも小児科に行くたび体重のこと言われて気が滅入ります💦- 5月16日
mm.7
上の子は一歳で6500㌘でした😅
うちのは完全に体質です😵💨
減ったりはしてないですか?
離乳食毎回完食しますか?
-
mtdyk
そうなんですね!
うちも体質だとは思うのですが、小児科に行くたびすごく言われるんです💦
離乳食はほぼ毎回完食です。
ただ最近ちょっと体調を崩してたことと保育園に行き始めたからか少し減ってしまって…。- 5月16日
退会ユーザー
うちもその頃7キロくらいでした(๑•ૅㅁ•๑)
いまでも離乳食めちゃくちゃ食べるのに8.5
その頃フォローアップとかで調整してましたε=٩(●❛ö❛)۶
-
mtdyk
フォローアップ使われてたんですね!
いつのタイミングであげてましたか?
母乳をやめてフォローアップですか??- 5月16日
-
退会ユーザー
うちは十ヶ月前くらいに出が悪いのか毎回泣かれたのと体重増えないので小児科の先生にいわれて母乳やめて、それからはフォロミ飲ませてます!
最初は食後に100ずつくらい、一歳すぎてからは夜寝る前にあげてます!
今もたまに寝る前に80くらいの分のミルクを200にして飲ませてます!
そろそろ完全卒乳しようかなとおもってます(●´ϖ`●)- 5月16日
-
mtdyk
なるほど🤔
私も小児科で体重のこと言われるので
フォローアップ飲ませた方がいいですか?
って聞きましたが、あと数ヶ月でやめるんだから食事で摂らないといけないと言われ、飲ませてませんでした💦- 5月16日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦私が聞いた先生は、ミルクで体重増やしてから、離乳食増やして的なこと言ってました(๑•ૅㅁ•๑)
鉄分とかも補えるし、私は飲ませて良かったとおもってますけどねー。。- 5月16日
-
mtdyk
そうですよね!
私もそう思うのですが…。
先生によっても違いますよね💦- 5月16日
-
退会ユーザー
なんか色々言われすぎると落ち込みますよね(๑•ૅㅁ•๑)。。
うちもまだ細めちゃんですが、元気だし、食欲旺盛すぎるし、もう全然気にしなくなりましたよ(●´ϖ`●)- 5月16日
-
mtdyk
落ち込みますね💦
うちの子もすごく元気なんですけどね💦💦- 5月16日
じゅん525
うちも二人とも飲んでも食べても何しても体重増えませんでしたよ!!
長男は1歳で6.8㎏、長女は1歳3ヶ月現在7.2㎏です!
かかりつけ医には体重の増えももちろん大切だけど、よく寝て食べられて、沢山動いて遊べていることのほうがよっぽど大切だよ!と言われました!
-
mtdyk
そうなんですね💦
やっぱり体質もありますよね💦
うちの子もよく食べて動きすぎってくらい動いてるのですが、うちのかかりつけの先生には毎回体重のこと言われます💦- 5月16日
-
じゅん525
セカンドオピニオンもおすすめですよ!
- 5月16日
-
mtdyk
そうですね…。
じゅん525さんのかかりつけの先生は元気だったら大丈夫としか言わなかったですか??- 5月16日
-
じゅん525
もちろん食事のことや普段の生活のことなど詳しく話したりもしましたけど…基本は『この子は顔色も目の輝きも良いから、病気とかではなくてやせ形なんだよー!元気ならオッケー!』って感じでした!
うちは本当に増えが悪くていつもいつも引っ掛かっていて、ずーっと病院通いだったので先生も子供達のことも本当によく見てくれてたからこそかもしれませんが。- 5月16日
-
mtdyk
そうだったんですね!
私も小児科に栄養指導に通っていて詳しく話もしてるのですが😭
私は体質だとは思うのですが…。- 5月16日
-
じゅん525
お母さんがそう思っていらっしゃるなら、あとは業務的に病院通いだけすれば良いと思いますよ!!
うちも痩せの大食い二人組なのでどこかに仲間がいると思って頑張りましょう(笑)- 5月16日
-
mtdyk
そうですね💦💦
気にしすぎずやっていこうと思います😔- 5月17日
羽流
うちの子は一歳で6.7
今三歳で9.2しかなく病院に体重相談に行ってます💦
産まれてからすぐに体重の増えが悪くそれから今まで病院、栄養士、保健師と話してきましたが今はもう諦めモードですね💦
特にうちの子は吐きやすく量も食べなく今でも頻繁に嘔吐し三色の食事は本当辛くて辛くて何度も病院で泣いてしまうことがありました
mtdykさんのお子さんが元気で体重も少しずつでも増えてるなら大丈夫ですよ!!
病院の先生に毎回言われるならセカンドオピニオンもありだと思います!
後は保健師さんとお話しとかしてもいいかもしれません。
私は病院の先生はいい人だったのですが市の定期検診で辛いことを言われたことがあります!
本当その時は悲しくてムカついて定期検診帰ってきました!!
-
mtdyk
ありがとうございます💦
そうだったんですね😭
言う方も言い方は考えてほしいですよね…😭
他の人に相談することも検討してみます💦- 5月17日
市の保健師さんが結構頻繁に体重を測りに来てミルクの事や体重の事を言われていた時は心配になりましたが、ミルクの回数を増やしても量を増やしても1日のトータルは変わらないのに色々言われ若干うんざりしました。
4ヶ月頃から月一で総合病院の小児科に通っています。
血液検査などしましたが原因はわからず問題も何もなく、成長曲線に入ったら病院通いはしなくていいよ。と言われていますが、ナカナカ増えません^^;
発達は病院でも、6ヶ月健診でも問題無いと言われたので今は小さい事とか心配してないですよ。
その子、その子の成長はあるだろうし。
赤ちゃんのムチムチ感はあじわえないですけどね(笑)
-
mtdyk
うちの子も発達は問題なくほんとに体重だけなんですが、病院の先生にはもっと食べさせてとばかり言われて、食べさせてないわけじゃないのに…といつも凹んでます💦
たしかにその子その子の成長がありますよね😔- 5月17日
-
食べても太らない子もいるし、食べなくても太る子もいるし、ホント体質なんですよね^^;ってこの間6か月健診で言われました。
ちなみに、離乳食の200 ㌘位食べてるというのは一回でですか?
ウチは7ヶ月ですがご飯類は70〜80㌘.おかず類30㌘.果物又はヨーグルトなどを10 〜30㌘で病院ではいい感じですね!と言われました。
6か月健診でもらった用紙には中期はご飯類は50〜80㌘が理想とあったので、健診でもいい感じですね!と言われました。
でも、食べた分出てしまうし動くしでナカナカ増えないんだろうなぁ。と思います。- 5月17日
-
mtdyk
そう言われると少し救われます😊💦
離乳食は1回に200gくらいです!
今日の晩御飯なんて200g以上食べました💦
息子もよく食べるようになるとその分うんちの回数も増えました(笑)- 5月17日
-
同じ悩み、同じような子がいるんだなぁ。って思うようにしたらいいんじゃないかな。
小さくたって元気ならいいんじゃないかな(*^ー^)
夕飯200㌘以上食べたんですね!
お利口さんじゃないですか(・∀・)
うんちも出てるんだから問題ないですよ。
小さくても小・中学生になると大きくなる子だっているし、まだまだ成長はこれからですよ(-^〇^-)- 5月17日
-
mtdyk
そうですよね😊
その子その子の体質とかありますもんね!
気にすぎないようにします💦- 5月19日
mtdyk
離乳食以外はおやつとミルクか母乳です💦