義親の老後のために近くに住むべきか悩んでいます。旦那は親に流されやすく、義親の面倒を見ることに不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
マイホーム
義親の老後の面倒のために義実家の近くに住まれてる方いますか?
ちなみ義実家と実家の距離が遠い方で!
今マイホーム検討中なのですが、義親が老後なにかあった時のために近くに住むように言ってきます。
今はかなり離れたところで暮らしており、実家のほうがやや近いです。
義親の面倒なんてみたくないし、義親の老後のためにマイホーム建てるなんてくそくらえです。
実親は子供の面倒をよくみてくれて、逆に子供になにかあった時に駆けつけられるよう近くに住めたらいいのにと言ってくれます。
旦那は親に流されるタイプで、今回もちゃんと断ってくれず。
老後の面倒なんて嫁がみるに決まってるし、今の生活ですら旦那は育児に参加できないほど忙しいのになにを期待しているんだか嫌になります。
嫁だから義親の面倒は見るべきなのでしょうか?
老人ホームなどは考えてなさそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

よぴ🔰
実家が福島で現在千葉に住んでおり義父同居、義母は再婚した為別居ですが近くに住んでおります!
子供たちのこともあるし老後の面倒は見れないと旦那さんに伝えましょう。私の場合は、実親が老後は施設に入れるように準備してくれているので、逆になんの備えもない義父も義母も何かあればお手伝いをする気ではありますが、正直な話、老後の世話なんてしたい人がすればいい話でしたくない人が介護してもお互いに嫌な思いするだけなので嫌ならはっきり言っていいと思います👍そもそも実家が子育てに積極的に協力してくれており、離れるのが嫌なのは正当な理由ですし老後のことを言うならあなたが見るなら着いて行ってもいい、見ないなら私は行きたくないとはっきり意思表示しましょう。そんなに親が心配でいい子で居たいなら旦那さんが老後の世話をすればいいと思います🤔

すず
見る必要ないです!
結婚したとしても義両親は他人です!
絶対に近くに住まないほうがいいと思います!
赤の他人の嫁が見るべきなら血の繋がってる息子のほうが見るべきでしょっていう考えです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りです!
特によくしてもらっていないのに老後の面倒だけなぜ見なきゃいけないのか…- 2月20日
はじめてのママリ🔰
何度も伝えているんですけどね…老後のためだけに近くに住みたくない、子供の面倒も見てもらってないし、金銭的な援助もなく行くメリットはないと言っていますが
旦那が一人っ子で自分でもそこが引っかかると言ってきます。
逆に私は三人兄弟の一番上ですが、他の兄弟が親の面倒を見るとは限らないし実親は老人ホームに入るから面倒見なくていいと言っています。
面倒見るのが当たり前、私には兄弟いるから親の面倒は他の兄弟がすればいいという考えがほんとに無理すぎます😭