※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが直母を10分吸った後、寝かしつけが必要なのは母乳が足りていないのでしょうか。

生後18日目の赤ちゃんを完母目指して混合で育てています。直母10分ずつ→ミルクのときは飲み終わったらすぐ寝るのに、直母10分ずつだけのときは抱っこして寝かしつけないと寝ません。赤ちゃんが自分から咥えるのをやめるのではなく、10分ぐらいをめどにおっぱいを外していて、泣くことはなく眠そうにはしています。これは母乳が足りてないということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

吸啜反射があるので、吸ってるだけですよー!
満腹中枢まだないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ミルクの後寝るのは満腹だからかと思ってました、まだ満腹中枢ないんですね😳

• 2月20日
ぽこ🐶

お母さんが外すのではなく、時間に余裕があれば赤ちゃんが離すまで咥えさせるといいと思いました🥺
私も入院中片乳5分ずつで上げてたんですが、生後3ヶ月の産後ケアで足りてないかもと言われて赤ちゃんが離すまで(大体20分ぐらい)あげて、授乳回数1~2回増やしたら体重順調に増えていきました!
まだ満腹中枢出来てないと思うので足りてないか足りてるとかは判断出来なくて、あげるだけ飲んじゃってミルクだと腹持ちもいいので寝ちゃうんだと思います😌
ですが、まだ生後18日目だとミルク足していて大丈夫だと思うので1ヶ月検診まではミルクと混合で1ヶ月検診で体重順調だったら母乳だけにしましょうかなどミルク減らしましょうかなど言われると思います!!

• ぽこ🐶

ぽこ🐶

そういう私も母乳足りてるか分からなくてこだわりなかったので完ミにしようかなとずっと悩んでいて9ヶ月間ずるずると結局完母で生き抜いてきました……(笑)

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    時間で区切らず満足するまで咥えさせた方がいいんですね😳できるかぎり自分から離すまで咥えさせて、どうしてもぐずってしまうときは割り切ってミルク飲ませようと思います。

• 2月20日