※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームのローンについて教えてください。賃貸では問題ないのに、なぜローンだと苦しいのか知りたいです。

マイホームのローンの事について教えて下さい!

よくSNSで年収〇〇円ですが月々8万円のローン返済が大変すぎてヒィヒィ言ってますというような内容を見るのですが、同じような年収で家賃8万円ほど今払っていますが苦しいと言うわけではありません。

私的には賃貸では払えるのに何でローンになるとしんどくなるのでしょうか?😨

コメント

スポンジ

固定資産税や修繕費の貯蓄か必要にになってくるからではないですか?
あとは莫大な借金を抱えていると言う心労とか子供の人数でも変わってきますよね😅

はじめてのママリ🔰

賃貸だと住宅手当てあっても、持ち家になると出ないところあります。

家賃とローンで違うというかどこにお金使っているかだと思います🙌🏻
その人と賃貸か持ち家か以外は全て同じですか?車の台数、子供の人数、地域、食費や光熱費など……

はじめてのママリ🔰

家賃だけじゃなく固定資産税や火災保険など年間、何十万かかるのもあるんじゃないですかね?!

ただ条件みたせてる物件ならローン控除も13年間あるし、毎年還元がかなりもらえるので、お得なこともありますよ。

まぁ人それぞれ、支出の違いや地域差も大きそう