※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

療育にかかる費用が高くて驚いています。病院での診断が必要でしょうか。皆さんはどのように療育に通わせているのでしょうか。

療育にかかるお金について💦

言語聴覚士さんと保健師さんから療育を勧められて、
どこに通うのがいいのかとか詳しいことは
また後日連絡しますと言われました。

療育についての知識がなくて、
どんな感じなのかなぁと参考程度にママリでオススメしている人がいた近所の発達支援教室を検索してみたら
入会金3万円月額3万円とか30分5000円とか出てきて
値段が高くてビックリしてしまいました😭

こういう所に通うために(補助金をもらうために?)
病院で診断を付けてもらう必要があったりするのでしょうか?
それともみなさん普通に月に何万円も出して療育に通わせているのですか…?

コメント

ふ🍵

療育は診断がつけばほとんどの自治体で助成金が使えて実質タダとか払っても大した額じゃないです。
逆に診断がつかないと実費払う必要があるのでおっしゃるような金額になります。
まだ後日連絡が来たら聞いてみるといいとと思います。
ただ自治体によってはその補助を受けるために何ヶ月待ちとかだったりもするのでお急ぎなら積極的に自分から自治体に相談しに行った方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちはおやつ代のみなので、月500円とかです🙌

特に病院での診断は受けておらず、保健師さんを通じて保健センターにて言語聴覚士の方に検査してもらったりして、必要だと判断されて入りました😊

ちなみに療育手帳と言うをもらって通うのですが、万が一結構なお金がかかる事があっても手出しは1万みたいなのは一応あります

私も療育全体の知識がある訳では無いので他県やそれぞれの療育施設によって金額などは違うかもしれませんが、そんな高額かかる事は中々ないと思います
そもそも入会金とかないし、怪しいし(笑)

あおあお。

幼児の間は、幼稚園無償化と一緒で完全に無料です。

通所受給者証を、自治体で発行してもらった場合は、幼稚園入る前までや、卒園後は、年収によりけりで、月々上限5000円程度か、37000円程度か。(もちろん、上限なので、それ程使わない場合は、かかりません。)

そこに書かれている金額は、通所受給者証を取らなかった場合の金額だと思います。

リリ

療育施設も様々のようで、私が住んでいるところは市がやっている療育センターがあってそこは無料で受けられます(その分利用者も多いので月1ペースだったりキャンセル待ちがほとんど)、娘が通っている施設は児童発達支援施設で医療(リハビリ)として療育を受けるパターンと受給者証を発行して福祉サービスとして療育を受けるパターンとあるみたいで娘は医療の方で言語訓練受けているので、現在お金はかかってないです。(病院を受診しているようなイメージです。いつも保険証と医療証出してます)

医療として受けるか福祉サービスとして受けるかの違いやどのように判別されるのかはよく分からないです🥺

一時期、同じ施設で受給者証を申請して集団療育を受けていましたが、世帯収入に応じて負担額の上限が決まっていて、私の場合は月4600円でした🙂 施設を利用するための入会金などは発生していないです。

診断がなくても療育が必要と医師(専門の先生)が判断したら療育に通えますし、受給者証も申請できると思います😌娘がそんな感じです。

あげぱん🥖

自治体によると思いますが我が家のところは診断書とか意見書がないと療育に通うための通所証の申請ができません。4歳になる年の4月から(保育園と同じ)保育料的なのが無料で4歳以下の子は年収に応じて金額が決まってます!高くても確か5000円くらいだったような🤔

なのでご自身のお住まいのところで聞くがいいですよー!

はじめてのママリ🔰

うちの子診断ついておりますが、療育は子ども医療つかえるので無料です!

児童発達支援ですと受給者証がないと結構な値段なります💦

受給者証は先生伝えれば書いてくれます🤔
受給者証あれば月15回通い5000円です!
5000円以上超えないです!

あづ

うちの自治体は受給者証があれば療育は無料、おやつ代くらいなので月1000円もしないです。
明細書見ると数万円かかってて、補助で無料になってるので実費ならそんな金額するんだと思います😅
でも入会金は聞いたことないです。

受給者証は自治体によりますが、うちは診断書や意見書など不要なので病院行かなくても取得できます😌
発達相談は必須で、療育が必要です。って審査が通らないと発行してもらえないです💦

自治体によっては無料ではなく上限金額までは支払いかもしれませんが、世帯収入1000万超えとかじゃなければ月1万円かかるようなことはまずないです😅