※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告の医療費控除について教えてください。拡大新生児スクリーニング検査は対象になりますか。

確定申告、医療費控除について詳しいかた教えてください‼︎

拡大新生児スクリーニング検査、私が出産した昨年7月は任意の検査でした。
これは医療費控除の対象になりますか⁇
調べてもわからず、教えてください。

コメント

ままり

医療費控除対象外ですが、知らずに書いてる方も多いと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べても分からず、市役所は電話相談受け付けていなかったので、困っていたところでした‼︎
    ちょっと気になったのですが、知らずに書いたら、訂正がはいるのでしょうか?そもそも計算を間違えていないか不安ですが、ちゃんと税務署も計算してくれるんでしょうか⁇
    もし、お時間ありましたら教えてください🙇‍♀️

• 2月20日
  • ままり

ままり

保険金貰っていると、保険会社から税務署に「この人にいくら支払いました」という書類が提出されるのですが、それがあるとチェックはいる可能性ありますが、保険金なければほぼチェックは入らないと思います😅

ちなみに、医療費控除は役所ではなく税務署が管轄となります。

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

お忙しいところ、ご丁寧にありがとうございます‼︎
チェック入らないなんてこと、あるんですね😳
絶対間違えないように、再度チェックしようと思います‼︎
また、医療費控除は税務署とのこと。何かまたわからなければ、問い合わせてみます!
ありがとうございました😊