※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フォローアップミルクが発達に影響するか知りたいです。食べムラがあり、栄養が偏っていることが気になります。体重は正常ですが、発達が遅れているかもしれません。どう思いますか。

フォローアップミルクを飲ませると発達面での成長にも影響って出ますか?

離乳食初期から食べムラが多く夜以外はほぼ食べません
夜も歩き回る後ろから追いかけてなんとか食べさせています
とにかく食べない、食感も気に食わないものは吐き出したり散らかしたりがひどくて離乳食の時間が苦痛ながらも毎日食べさせています
スプーンもオモチャになるだけで自分で食べるなんてずーっと先の未来に感じてます😔

こんな食べムラが激しい子ですが体重は上の方をキープしていて現在11キロほどあります
朝昼ほとんど食べなくても元気だし💩も毎日出ています
しかし栄養を取れているかといえばもちろん偏りがすごいと思います
そんな息子の姿を見ていて夫がフォローアップミルクを飲ませた方がいいのではないかと言って来ました
普段から落ち着きがなく動き回っていたり発語や指差しなども進んでいないことから栄養が取れてないから発達が遅れているんじゃ無いかと言うことでした💦
個人的に体重もあるし元気もあるから必要ないんじゃ無いかと思っていたんですが、発達に関係あるなら確かに飲ませた方がいいのかなとも思って今回質問させていただきました😣💦

コメント

はじめてのママリン🔰

初めて聞きましたし、赤ちゃん教室やスーパーの助産師訪問の時に離乳食のこと聞いたりしますが、そういった話は無いです🤔
逆にフォローアップミルクはオススメしない、という方をよく聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体の成長などにはもちろん必要だとは思うんですが内面に影響あるなんて私も聞いたことなかったんですが、やはりそうですよね😣
    オススメしないのは初耳だったのですがもしよければどう言った理由でオススメされないのか教えていただけませんか?

• 2月20日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

赤ちゃん教室では保健師さんが(毎月やってくれていて、今月も月始めに行ってきました!)、スーパーは助産師さんがお話してくれたのですが、フォローアップミルクは鉄分やタンパク質が多く含まれていて、他の栄養を満遍なくあげられる訳では無いそうで、3回食がしっかり食べれていれば必要ないとのことでした!
    フォローアップを飲むのはお医者さんにそういった栄養が不足しているみたいだから飲んでね、と勧められたら飲むもの、という認識です!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    うちの子は一食くらいしかまともに食べていないんですが、小児科の先生に相談した時に顔色も悪く無いし元気だから心配しなくていいって言われたのでだったら無理して飲ませなくていいってことですもんね…!
    とりあえず飲ませないで様子見しようと思います!
    お話し聞いていただきありがとうございました☺️

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

上の子フォローアップミルク飲んでました!
発達面での成長影響ないと思います🤔
うちも子偏食ありだったので医師から勧められ飲んでました🤔

下の子フォローアップミルク飲んでません!