義母が上の子に「誰が一番好き?」と聞くことが嫌で、ママが一番の存在であるべきだと思っています。子供はまだそのことを考えられない年齢で、名付けや雛人形についても無視されていることに不快感を抱いています。夫がマザコンでストレスを感じているのですが、この質問は気にならないものなのでしょうか。
義母がよく上の子に関して、誰が1番好きなのかと聞いてきます💦
多分気にならない方もいると思いますが、私はこの質問がすごく嫌です…。
一般的に子供にとってママって1番の存在だろうし、でもそれを無視?ママが1番じゃない答えがほしいのかな?と思います。
今一歳半でまだそんな事考えれるような年齢でもないのですが…。
名付けをしようとしたり雛人形も義姉の壊れている雛人形でいいと決められたりとママが決めたいことを無視されてきたから不快に思ってしまうのかもしれません😢
悪気はない人なのですが、ガルガルが収まりそうもなく夫もマザコンなので私だけモヤモヤしてしまってストレスになっています😭
この質問って気にならないものなのでしょうか?ガルガルしてるのでよくわからず…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

ゆずなつ
その質問は、私も不快になりますね!
義母の行動はあり得ないしそれに対して旦那さんは妻の味方にならずに義母の味方というのは家庭を持った人の行動ではないと思います😣💦

はじめてのママリ
めっちゃ不快ですね、、、
パパとかばーばとか言って欲しいんですかね。うざすぎる、、
え、悪気がない人じゃないですよ、絶対悪気あります。悪気なかったら人間性やばいですよ、、。
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださりありがとうございます😭
きっとママ以外の人にしたいんでしょうね…💦
私のママとしての立場なさすぎて悲しくもなってきます😢
悪気ないと夫がずっと言っているのですが、もしかして悪意あるのかもと思えてきました😣- 2月20日
-
はじめてのママリ
そりゃ大好きなママが自分の嫁さんに悪意のあること言うはずがないと思うよねぇ、、って感じですね
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そういえは大好きなママは悪気がない、嫁が神経質なだけってことにされてました🥲
- 2月20日
-
はじめてのママリ
マザコン旦那を見かけるたびに、自分の息子をマザコンにしないように気をつけないとな、と思ってしまいますw
- 2月21日

はじめてのママリ🔰
義母がしていい質問じゃないですよね…悪気がないなら無神経です。なんか悪気ない感じを装ってませんか??
きっとママじゃなくてパパか自分が一番好きと言わせたいんですよね。ガルガル以前に人として嫌ですね。今度「誰が一番だったらいいんですか?」と聞いてみては?
でも私なら仕返しとして お話ができるようになったら「誰が一番好き?」って義母の前で聞いちゃうかもしれませんwww
-
はじめてのママリ🔰
返信を間違えて下にしてしまいました🥺
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんが言い返さないと分かっててジャブ食らわせて楽しんでるんですね…確信犯ですね。質悪い〜💢 他にも似たような事されてませんか?
自然とママが一番になりますから、言わせる練習させなくても大丈夫ですよ😊
一番好きな人はママ!と言うようになった時の義母の顔が楽しみですね😁仕返しじゃなくてお返しです。旦那さんいわく、悪気ないなら嫌なこと言っても許されるみたいなので「お義母さんも何回も聞いてましたもんね😊」ってwww
旦那も自分の母親が嫁に嫌がらせしてんのに「悪気ない」とか言ってる場合じゃないよー早く目ぇ覚ませ〜!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
やたらと私の母を気にしています💦会えば毎回言われるのが
・どのくらい来てるのか
・お母さん(実母)も嬉しいだろうから会わせてやって
・私は何もできないからお母さんに申し訳ない
と言われるんですが、これももしかしてうちの孫だぞって遠回しに言ってます?😱
ご意見いただいて安心しました🥲今日から1番好きな人誰質問は封印します✨
夫は私が神経質だから私の性格の問題だといつも言っています😭
そういえばモラ夫だということを忘れていました😭💢- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
·どのくらい来てるのか?←私はそれ以上に来るけどね。うちの孫だから!
·会わせてやって?←ママリさんが産んだのに自分の子供みたいな言い方ですね笑「やだーお義母さん😂私の子供ですよボケチャッタノ?母には好きな時に会わせるのでご心配なく😊」
·何もできないから←私は私のやりたい事だけやるから残りは嫁側にやらせてあげる♪
どれも怒ったり反論されない程度で内孫アピールしてますね😅
旦那さんにも「私が神経質かもしれないから知り合いとか友達とか色んな人に聞いてみるね!旦那くんも会社のお子さんいる女性に相談してみてよ!『嫁が産後で姑の言うこと真に受けてピリピリしてるんですけど どうしたら治りますか?』って😊」そして"嫁がおかしいのに何故か自分が注意された…"になればいいと思います🤣- 2月21日

はじめてのママリ🔰
共感してくださってありがとうございます。無神経や子供っぽい人?という方面でみていたのですが、皆さんの意見を聞けて悪意の可能性も出てきました😣
次聞かれたらの答え同じこと考えてました🥺ただ私すごく弱くてなかなか言えないかもです😭
実はその質問をされてから「誰が1番好き?」「ママ」を子供に言わせる練習を始めてしまいました…本当はそんなことしたくないのに😔
はじめてのママリ🔰
わかってくださってありがとうございます😭
私も誰か人の子に対してそんな事聞くのって失礼な質問だと思ったのですが、義母という立場なら許されるのかな?と気になりまして💦
でも不快に感じるこの気持ちが間違いではなかったと思えて安心しました😭