※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
家族・旦那

旦那さんがモラハラかもしれないと感じる瞬間について、他の人の意見を知りたいです。特に、天然な性格の人がモラハラの人とどう関わるかについても教えてください。

みなさん教えて下さい
旦那さんがモラハラだなと思う瞬間とか、旦那がモラハラだなと思うことはありますか?
うちの旦那が今日いきなり、俺ママに怒る時だけモラハラみたいにしてるなって思ってていわれたんですが、結婚してから何回か何かは忘れましたがん?と思う時もあったんですが、特に気に求めてなかったしって感じやったんですが、旦那とは小学生からのつ気合いなので、お互いの親のこともよく知ってて旦那のお父さんがモラハラっぽいらしいから、旦那がそれを受け継いでるかもしれんから気をつけろと母に言われたことがあって。。。でもお義父さんをみてても話を聞いてても旦那が怒ることに対しても私が何も考えてないだけでモラハラって全然分からないというか。。。
そういうちょっと天然な感じの人はモラハラの人と上手く付き合って行けるのかなとか、気が弱い人とか。。。
みなさんはどうですか?よく分からないので教えて貰えませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラって遺伝すると思ってます💦もしくは極端に反面教師か🥲
うちの旦那はモラハラではないですが、父親のほうが気質ありというか自分が正しいと思うタイプなので、ちょっと言い間違えたり会話が噛み合わない時とかは特にモラハラを感じます。ごめんねは言えない人です。旦那の母がド天然なんですが、こちらが聞いてて嫌になるくらい言い詰めたりして、正直疲れます。普段はとってもいい人ですが。旦那や兄弟たちも、父親は昔からそうで嫌で嫌で母に寄り添いまくってたそうで反面教師です。だけど、旦那もイライラしてたり疲れていると子供達に結構当たってしまうので遺伝的なものがあると思ってます😔
モラハラ発言はないにしても、子供に叱る時にちょっときついなと思う瞬間があったりそんな程度ですが。
剃るが当たり前になると周りも何も思わなくなります。特に家族は。普通じゃないを判断するのは難しいと思いますが、一般的にはパートナーや家族、近い人に面と向かって傷つく言葉を言わないと思います😟どんなに苛ついてても、言葉を選ぶことは出来るのでほんの少しでも嫌な言い方になってたら気質ありかなと思います。

ちなみに私も苛ついた時は突き放した言い方しがちですが😥

はじめてのママリ🔰

モラハラ遺伝賛成です。
義父亭主関白を極めすぎて
アタオカサイコパス

旦那 モラハラサイコパスです

モラハラって思う瞬間は沢山ありますが、自分中心に地球まわしまくってます。
お腹減ってるとイライラされたりとか
子供のことより自分優先しろって感じです。

出張に出かける前はバゲージやら荷物を全て私が支度して送り出します。その時に例えば手で持っていくスマホとかイヤホンとか忘れたりすると会社用携帯とかで電話してきて2時間近く切れられたことあります。 

基本的に普段は温厚で優しいし子供達にも優しいんですが虫の居所が悪いとか、何かの拍子に頭おかしくなるのでサイコパスなんだなと思ってます。

よぴ🔰

付き合ってた頃の旦那がヤバめのモラハラ男でした。自分を棚に上げて人の事を物凄く下げて来るので言われてるうちに段々自分が悪くてこの人は私のために言ってくれてるんだって、思う様になるんですけど私性格がそもそも大人しくなくて、言葉で精神的に追い詰められてるのと性格が反発しあって結果メンタルを壊しました😅‪‪

例えばですがベビママさんの存在価値や努力を否定するような言い回しをして来たりとか、明らかに嫌がる言葉を選んで話してくるとかありますか?私の場合は言葉で下げられる以外に、お前を傷付けるなら直接殴るよりこれって言われて目の前で自分(旦那の体)にリスカされたり根性焼きされたり誕生日に旦那からプレゼントで貰ったクマの首ナイフで切り落とされたりもありました🥲精神的な暴力みたいな感じですね…

ヤバめなやつだったのに今こんなにまともな人になってくれて昔のこと思い出すと別人?って思います💦私の限界メンタルで介護が必要になったり妊娠した事でかなり人として改心してくれたんだと思います。

まぁ結局その人がモラハラと感じなければそこまで気にするような事でもない気もしますが…他の方が言ってるように暴力性や行動などは環境的要因から両親から引き継ぐ場合が多いです。うちの旦那も小さい時かなり家庭環境最悪でした。

結論として、本人が自覚があって気にしてるなら本来そういった言い方や態度で怒りたい訳では無いのでしょうしベビママさんが気にならないなら問題ないかと思います🤔

はじめてのママリ🔰

旦那→些細なことで不機嫌になったり怒り出し、口論になれば酷い暴言を吐いてくるので、立派なモラハラだと思ってます。

ちなみにバツイチですが、前妻からもモラハラで訴えられたそうです(結婚前は隠されてました)

なのに私が「それモラハラだよ」と指摘しても否定し&逆ギレ、自覚ナシ。

旦那さんの言動がどんな感じかわかりませんが、気にならない程度ならモラハラとまではいかないのかもしれません。