※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るきママ
子育て・グッズ

抗生剤を2回分不足していますが、病院に相談した方が良いでしょうか。また、抗生剤をアイスに混ぜても問題ないでしょうか。

昨日、鼻詰まりと咳があったので耳鼻科を受診し、抗生剤と、混合の粉薬、毎食後1日3回、7日分をもらいました。
この抗生剤は以前にも飲んだことある薬で、その時は普通にお水で飲めたのですが、今回は駄目みたいで、昨日のお昼は水で飲め、夜は吐いてしまったのでアイスに混ぜました。
夜もアイスに混ぜたのですがまた吐いたので、バニラアイスから娘が決めたキャラメルアイスにしたら頑張って飲んでくれました。
抗生剤を2回分不足状態なのですが、抗生剤って処方された日数分をちゃんと飲まないと、抗体?が出来て抗生剤が効かなくなるからちゃんと飲まなきゃダメと聞いたことがあります。
不足分は病院に相談した方がいいのでしょうか?
あと、抗生剤は何味のアイス(キャラメルペースト)でも混ぜて問題はないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

処方された薬局に問い合わせたら教えてくれますよー!
妊娠中飲み合わせに迷った時にとても親切に教えてもらえました!