※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

友達との関係に悩む女性が、自己肯定感の低さや友達との遊び方について相談しています。子供が他の子に都合よく使われている気がし、嫌なことを我慢している様子が気になります。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

【年中の友達について】
特定の友達はいるようですが、、、少ないです。
特的の友達には別に友達がいたりして、1人で遊ぶことも多いです。

結構、楽しくアクティブに遊ぶのが好きで、勉強や運動面は発達してる方だとは思いますが、私が怒ることが多いため自己肯定感が低い気がします。

「友達と遊んでもらった」や「一緒に遊んでくれるから優しい」という表現をよく使います。

親的には、遊んだりするのは、もらうものでも、くれるものでもないのに、娘にとっては、わたしなんかと遊んでくれた!って思ってるのか?とモヤモヤします。
本人に聞いても、パッとした答えはないです。

また、話を聞くとパシリ?都合良く使われてるだけじゃない?って事もあり、グルグル回る遊具では、他の子がずっと回してー言われて、ひたすらやり続ける→後で聞くと、「疲れたからやらない」って私が言うと、「ええーやってよ!」とか「そんなこと言うなら嫌い」とか言われるのが嫌だからやってたと言います。

また、相手の子が嫌な事を率先してやったりもします。→嫌な事を他の子がやったら可哀想じゃんと言います。

でも、相手の気持ちを考えてやってても、別にだからありがとう、とかも無さそうですし、変わってあげるよっとかもないです。

自分の子供だけが、やる事が多く公園とか見ててもモヤモヤします。
それで子供が良いなら気にしないのですが、自分の嫌な気持ちを押し殺してやってる時が多々あるので、そう言う場合、子供になんて言えば、良いのでしょうか?

嫌な時は嫌。やらない時はやらないとはっきり言わないととは言ってますが、、、。
いろいろしんどいのにやってて、そこまでして友達でいる意味が私にはよくわかりません。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

ごめんなさい。
意地悪な子や娘さんがどうというよりも、「私が怒ることが多いため自己肯定感が低い」というところが引っかかりました。

原因が自己肯定感の低さなのか、それがよく怒られるからなのかはわかりませんが...

自己肯定感のあり方って、交友関係に大きく表れると思います。自分を大切に思えないと、たとえ相手の行為が意地悪だとしても「自分を必要としてくれている」と誤認知してしまうのではないでしょうか?

嫌なことは嫌!を言える前に、やさしさを奪いとって意地悪で返すような子に、無償で優しさを与える必要はないことがわからないんだと思います。

とにかく今は娘さんが大切な存在であり、愛されていることを強調して伝えてあげてはいかがでしょうか...?
言い方がきつかったり的外れな回答だったら本当にすみません。