上の子が小学生になる前に、2人目の出産で里帰りを考えていますが、上の子が鍵っ子になることが心配です。里帰りすると勉強や友達との関係に影響が出るのではないかと悩んでいます。経験者の方からアドバイスをいただきたいです。
上の子小学生、2人目出産で里帰り経験者の方いらっしゃいますか??
上が来年から小学生で、6月に2人目の出産に伴い里帰り予定ですが私は今義父と旦那と暮らしており2人とも仕事をしている為上の子には鍵っ子になってもらうしか無い状況なのですが、やはり心配です。朝も2人とも早い為自分で家を出て学校に行ってもらわなければならず、1人でできるかすごく不安なのですが里帰りに上の子を連れてくと勉強が遅れたりお友達との関わりに影響が出たりするのが心配でどうしたら良いか凄く悩んでます。今住んでる場所から実家までは2時間ほどです。経験者の方アドバイスを頂きたいです🙏🏻ちなみに、私の実母にこちらにきてもらうのは関係性上出来ません。よろしくお願いします。
- まる(妊娠25週目, 6歳)
コメント

akina
里帰りされるのは赤ちゃんとお母さんだけってことですか?^ ^

はじめてのママリ
私も2人目出産時に上の子が入学でした。
悩みますよね😢
上の子が心配すぎて、里帰りしませんでした。
でも入院中はどうもできないので、うちは実家が車で30分くらいなので、下校時刻に母に居てもらうようにしました。
朝は夫が子どもを見送ってから出勤してもらいました。会社には事情を説明して遅刻?して行ってたようです。
夫側が育休とか使えたらいいんでしょうけどね。
4月出産で入学してすぐだったので大変でした。
まる
上が小学生になるのでその予定です。