※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子に鼻水や目の充血があり、結膜炎の可能性を考えています。受診科について悩んでいます。結膜炎でも鼻水は出るのでしょうか。

何科を受診するべきでしょうか?

下の子(生後7ヶ月)に以下の症状が出ています。

鼻水鼻づまり
目の充血(ほんのりピンク)
めやに(少し)
涙目
目を擦る(眠いだけかもしれませんが…)

上の子の幼稚園で結膜炎が出ているらしく、送り迎えの時にうつったのかなと思っています。
ただ、鼻水も出ているので風邪で鼻づまりからくる目の症状?とかだったりするのかなあとも思ってます。

かかりつけの小児科は明日休診のため、眼科にかかるのか耳鼻科にかかるのか、行ったことない小児科にかかるのか悩んでいます。

結膜炎でも鼻水は出るのでしょうか?
サラサラの鼻水ですが、詰まって寝苦しそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

結膜炎の疑いがあるなら、眼科でそれを伝えたらいいかなぁと思います。それで良くならなかったら、かかりつけの小児科でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    明日眼科に受診してみようと思います!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

眼科ですと、目薬一本くらいは処方されるかもしれないです。

おっしゃる通り、風邪のとくに鼻風邪からくるタイプの目の症状もあるので、その場合、結局小児科にも受診を勧められる可能性が高いです。

結膜炎と鼻風邪はセットで来院されるお子さん多いです…ただ結膜炎だから鼻水がでるとは違います。

心配でしたら、明日眼科、明後日小児科が1番ベストです。