預金封鎖についての不安や影響、庶民ができる対策について教えていただけますか。
御上先生のドラマを見てから預金封鎖というワードが頭から離れません💦経済強い方私のような頭の弱い人間にわかりやすく教えていただけませんか?
現在のところは可能性は低いと言いますが、万が一預金封鎖が起きて銀行でお金が引き出せなくなった場合、日用品や食料など買えなくなって配給みたいなものに頼るしかなくなるのでしょうか?物を作っている人、配送する人、そのような仕事をしている人達も一瞬で職を失う?自然災害とは別の苦しさが待ち受けていそうでとても恐ろしいです😭
タンス預金していたとしても新紙幣に切り替えられて意味ないとか海外移住や仮想通貨など視野に入れろなど…色んなワードを目にしますが庶民が出来る対策などもはや無いのでしょうか?
- ぷいぷい(7歳)
コメント

ままりな
そもそも財政破綻は、自国通貨建の日本では起こり得ないです。
国債の償還期日が来たら、国債を借り換えて期日を延ばすことができますし、公債残高対GDP比や財政赤字が拡大しても問題はないからです。
財政破綻が起こらないということは、預金封鎖は基本的にはおきないです。
預金封鎖が起きるとしたら、日本がC国に乗っ取られるような時じゃないでしょうか。女系天皇や選択的夫婦別姓、同性婚(法律婚)など日本の戸籍制度の破壊が行われていくと、危険はどんどん高まると思います。(日本はスパイ防止法もなくゆるゆるなので。)

はじめてのママり
預金封鎖対策という意味ではありませんが、リスク分散の観点から色々な資産を持つようにしています。
元々そんなに資産は多くありませんが、日本円以外に、外貨、NISA(株、投資信託)、仮想通貨、金などに分散しています。
ただ、日本円が一番リスクは低いと思います。
日本で預金封鎖される(日本円がパーになる)か、仮想通貨がパーになるか、どちらが可能性高いと思いますか?
今の日本で暮らすのと、海外で暮らすのとどちらが言葉や文化を含めて安心安全だと思いますか?
日本円で貯金して、日本で暮らすのが一番つまらないとは思いますが、一番安全だと私は思います。
ままりな
預金閉鎖などということになるような時には、お金以前に日本の治安も乱れて食の安全性、生活の安全性なども脅かされるような時になりますから。
庶民ができる対策としては移民反対や売国政策に対してNOとしっかり意思表示をして、親中議員売国議員ではなく、保守議員の割合を増やしていくことかなと思います。
ちなみに我が家は、外貨預金・日本円での預金・株・投資信託・仮想通貨・いろんな形で資産は分散しています。