※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸の火災保険について教えてほしいです。修理費用が出た場合、修理は自分で手配するのでしょうか。

友達と話していて
賃貸の火災保険はたくさん使った方がいいと聞きました。
火災保険について教えてほしいです。
火災保険で修理費用出してもらえた場合、そこの修理は自分で手配するんでしょうか?
無能なものですみません。

コメント

ママリ

うちは保険会社に連絡したら修理業者の手配からしてくれました!

• ママリ

ママリ

保険会社から修理するかしないかの許可などの確認はあるんですか?

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

電話で保険での保証対象か聞いて、状況説明しました。
    とりあえず修理業者の見積もり訪問手配してもらうことになって、保険会社の請求用紙と見積もり書を送って最終回答(保証対象になる旨)がきて修理実行でした!

• 2月19日

賃貸なら管理会社に連絡した方がいいと思います🙌🏻勝手に修繕していると原状回復(管理会社の指定)させられることもあるかと🤔💦

• ママリ

ママリ

オーナー管理の賃貸物件で
    友達がオーナー管理の賃貸物件で必要以上に請求されたっていうのを聞いてやっといた方がいいのかなと思っていまして、、、

• 2月19日