一歳の息子がつかみ食べやマグマグを自分でできず、食事を親が与えています。どうやって習得させるべきでしょうか。
つかみ食べとマグマグについて
一歳の息子がいますが、つかみ食べしないしマグマグも自分で持って飲みません。
食事については毎回親が食べさせていて、隙があるとお皿をひっくり返して全滅になります。本人が好きなものも、投げ飛ばして床に落ちるだけです。なので、つかみ食べ練習をあまりさせてこなかったのですが、皆さんはどうやって習得させてきたのでしょうか…
マグマグも持たせようとすると嫌がるので、飲ませています。投げ飛ばして床に落ちることはよくありますが、自分で口に含むことはないです。
いつも頭の片隅に悩みとしてあったものの、先ほど実母からちょっと言われて、大きな悩みになってしまいました…
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント

さあた
私はもう諦めて自分でご飯はあげてます!
ただ好きなもの(みかんやいちごやパンやお菓子)などは自分で食べてくれるので
それだけは自分で食べさせています!
床が汚れたり作ったものをめちゃめちゃにされるのは嫌なのでできるようになってからでいいやーって気持ちです😂
保育園などに通う予定はありますか?

はじめてのママリ
保育士です!
色んな子見てきましたが手づかみ食べをしない子もいますよ!
なので無理にさせなくてもいいと思いますし、練習と言うよりは本人が食材の感触や形状を手で確かめ興味を持っているので練習させることでは無いですし、興味のないなら仕方がないけど食べさせてあげた方がいいです!
あとはお子さんの月齢にもよりますが持って、落とす。という運動機能が発達してきて「あー、こうやったら落ちるのか」というようにただ、ポイポイしてるように思うけど本人なりには勉強している。とも言われています!
ちなみにハイハインやなどのおやつも食べないですか?
-
ママリ
ありがとうございます😊
うちの子は2月で一歳になりました。
手づかみ食べしない子もいること、ネットでよく読みました。触ってみたそうにしてる時は、器のなかのご飯やバナナを触らせてみています。でも口には運ばす、口開けて待ってます🤣
前はお米ボーを食べてくれてたんですが、いまは持っても落とすだけで、食べる時は私待ちです。
彼は重力ブームで、なんでも落としてニュートン状態です…彼のなかでなにかが積み重なってるならいいんですけどね😭母の目論見とはすれ違いです…- 2月19日
-
はじめてのママリ
手づかみ食べしなかったからと言って何か病気とか死ぬ訳でもないし!!そのうちスプーンに興味が出て自分で食べる日が来るので長い目で見守るのがいいのかなと思います😊
- 2月20日
-
ママリ
そうですね、いまは出来ることをしながら見守りつつ、長い目で見ていきたいと思います!
ありがとうございます!- 2月20日

ユミ
息子は2歳1ヶ月までおやが食べさせてました。ひっくり返して系の時は一口ずつ彼の前に食材を直置きしてました。はいはいんなどおやつは自分で食べました。マグはまず飲もうとしなかったのでコップのみからはじめて一歳半ぐらいには習得しました。
食事は毎日の事なので、子どもが栄養取れる事と親が楽なやり方の妥協点をさぐるのが1番です✨今はひっくり返しがあるのであればそのスタイルが合ってると思いますよ〜
悩みとは食べさせてる事ですか?それともそれに付随して障害があるかもとかですか?
-
ママリ
ありがとうございます😊
おっしゃる通りで、1番は子どもがちゃんと栄養取れることですよね!
今できることをやりつつ、ちょっとだけスタイルを変えてみる(お菓子を目の前に並べてみたりとか)のもいいかなと思いました。
悩みは、梅雨頃に2人目が生まれるので、このままだと自分の負担が増えてしまうことです…少しでも本人が自分でできるようになった方が負担が減るのはわかってても、思うようになっていないので😔彼は今のところ障害なく健常です!- 2月20日
-
ユミ
なるほど、2人目も離乳食はじまると大変かなって心配もあるんですね😖
もうちょっと周りの真似っこも盛んになってくると食べてくれると思いますけどね😌
ちなみにひっくり返し系の子には砂場遊びが刺激に良いようです。「コップひっくり返したらどうなるかな?」の実験を食卓でやってしまってるので、その探究心を砂×コップで目一杯叶えてあげると満たされて食卓でのひっくり返しは減るとされてます✨まだまだ寒いし一歳さんだと公園も大変ですけど、また良いタイミングがあれば試してみてください。- 2月20日
ママリ
ありがとうございます😊
好きなもの食べてくれるの、いいですね!うちの子もはじめはお米ボー食べてたんですけど、ある日から口開けて待ってるようになりました…
私も床汚れるのが嫌で、食べさせてます。でも、本当は自分で食べて欲しくて…本人のやる気次第なのでしょうがないんですけどね。
悩むのが辛くてできることを優先でやってきてしまいました。
保育園は妊娠中だけの利用を検討してるのですが、自分が今仕事を持ってないので果たして入れるか😔入れられたら大いに勉強してきて欲しいと淡い期待はしているんですけどね…
さあた
果物とかもしないですか?
まぁでも今は興味?で行動してる気がするので(落とした時にどんな感じになるのか掴んだ時にグニャッとなるのが面白かったり)
自分でやりたい!!!ってなってないのであれば
ママさんから食べさせるでいいと思いますよ😉
言い方良くないですけどいつかは自分で食べます!
2歳でも家では食べさせてもらいたい!と思う子もいるので
食べさせている=甘えてくれている
くらいの気持ちでいてもいい気がします!
私も本来は自分で食べて欲しいですけどね!そっちの方が楽ですし私もその間ご飯食べたり家事できたりしますし!笑
保育園に通っている子は自分で食べれてはいますが
汚れること前提なので(1歳児クラス)
できているわけではないですね💦(もちろん赤ちゃんにもよります)
でも保育園で自分の同じくらいの子がしている行動を見て
真似をするというので覚えていくことが多いのでコップ飲みや食べつかみ自体はできるようになると思いますよ!(もしくはスプーン)
ママリ
果物もしないです💦
確かに、落っことすのは彼の興味ですよね…そう思うとものすごく納得します。
そう、いつかは食べてくれますよね!
人間なんだし大きくなるんだし。
保育園に通っても汚れる前提で食べていること、そこまでイメージしていませんでした💦
やっぱり人生駆け出しの人たちがそんなに簡単に上手になるわけではないですよね
保育園、入れられたらラッキーくらいの気持ちなんですが、今は引き続き出来ることをやってみようと思います🙇♀️