※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯の矯正後、リテーナーは何年つけるべきでしょうか。汚れが気になりますが、つけないと戻ってしまいます。皆さんの経験を教えてください。

歯の矯正をして終わった後、リテーナー って何年くらいつけてますか??

何年もつけるのでしょうか??何年もつけるとなると、リテーナー 汚れてきますよね😅
でもリテーナー しないと戻っていくし…

皆さんどうされてますか??

コメント

はる🔰

リテーナー2年目です💭
まだ毎日つけてます😓💦
だんだん装着時間短くなる?みたいですが… 後戻り怖いので当分つける予定です😭

洗浄は家では毎日リテーナーシャイン使ってます💭
歯医者さん行った時、何の洗浄してるのか分かりませんが、ピカピカになって戻って来ます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    2年目だと毎日ですよね。
    歯医者さん持っていったら洗浄してくれますか?検診って2年目でもあるんですね😳

• 2月19日
  • はる🔰

はる🔰

私が通ってる歯医者は、検診半永久的にあるみたいです…! 今は半年に一回動いてないかのチェックと、歯の洗浄、リテーナーの洗浄をしてくれます😳

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね!
    ありがとうございました😊

• 2月19日
ねね🔰

リテーナーは2年くらい毎日やっていましたが、5年経過した今週1位にしましたが痛いです。戻ろうとしているのかもしれません。

入れ歯用洗浄剤で洗っていましたが、今はマウスピース用のが売っていますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年くらいとなると、週1でしかも少し痛いですよね💦わたしもです。
    マウスピース用してるんですが、少し汚れてるんです🥺💦
    でもリテーナー しとかないと動きそうですし、たまにでもやってたほうがいいですよね…

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

ワイヤーついてるやつだったので洗ってました!
2〜3年つけてましたね。夜寝る時だけ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2-3ねんだけつけてて、そのあとは何もして無いですか?
    戻らないですか?😳

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしてないです!下の歯は裏にワイヤーを一部入れてました。それは出産前に取ったので下だけは5年以上はやってましたね。
    戻りなしです!

• 2月20日