※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
妊娠・出産

28週の妊娠中で、張りを感じることが多くなっています。体力の低下や加齢が影響しているのかもしれません。子宮頸管長が短くなっているため、安静が必要と言われています。動けないほどの張りが毎日数回あり、動作時や夕方以降によく張ります。前回の妊娠とは異なり、今の張りの怖さが分からず、管理入院や計画分娩への不安も感じています。

28週前後の方で今まで切迫兆候も無かった方、今の時期どのくらい張りますか?
今年37になりますが、5年ぶりの妊娠で体力なくなったのか加齢だからか、疲れやすいわ張りもよく感じるわでしんどくなってきました🥲

子宮頸管長は2週間前は38ミリ、今日は33ミリでした。
着々と短くなってきてるから、よく張るなら無理せず安静にと言われました。今頻繁に張るのはよくないなーとも。

程度としては
①う、動けない…みたいな張りは毎日3.4回5分以内におさまるような感じである
②時間関係なく何か動作をするときに張る事もしばしばある
③夕方以降はよく張る
④寝返りするのに毎回張る
⑤トイレのあとに張るのは仕方ないと言われたが膀胱圧迫されて頻尿なので1.2時間に1.2回はきゅうーっと張る

痛みに強いので我慢の限界〜くらいまで我慢できちゃうタイプなので、①の動けないってのは相当無理してるってことなのかなとは自分でも痛感してますが、皆さんもよくあるのかな?と気になってます。

1人目2人目は前駆もほぼないか気づかないくらい張るってことが分からずの妊娠期だったので、今の時期に張る怖さ?大変さ?がイマイチわかってません……🙇‍♀️💦
ただ、管理入院はしたくないし計画分娩を考えているのでズレるのも怖いし…その怖さがストレスに感じて常に張らないように、張ったら上の子供がいても自分のことしか考える余裕ないくらい精神的にも疲れてきてます。。。

コメント

Ri-.

切迫予備軍で内服もしてる者ですが😓💦
35歳、7年ぶりの出産で近いのでコメントさせていただきました🥺🙏
④⑤はあります!トイレ前にはだいたい張りますね。
①は張りの時間が長い&怖い気がします💦数十秒とかで収まるなら週数相当かな〜とは思うんですが😣
お腹の重みもあるので、張りが多いと余計一気に頸管長は短くなりますよ💦💦