※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵管造影検査を受けた体験談を共有します。検査前は不安でしたが、実際の痛みは想像より軽く、結果も異常なしでした。力を抜くことが大切です。

質問ではありませんが、今後『卵管造影検査』を受ける方へ参考になればと思いましたので投稿させて下さい。

まず卵管造影検査についてネットの情報、ママリの情報、友達からの情報では、今まで経験した中で1番痛かった/気絶した/過呼吸になった等ビビらされる情報を入手してました。
が造影検査の日程が決まってからは一切調べるのを辞めました。どうせ調べてもビビり倒すだけなのでm(._.)m

〜検査前日〜
この日は1日仕事で造影検査について調べるのをやめたと言ってもその前に調べてた情報を思い出し頭の中をグルグルしていて仕事が手につかなかったです。
怖い。受けたくない。怖い。怖い。怖い。
キャンセルしたい。怖い。でも卵管が詰まってたら?子供がほしい。旦那をパパにさせてあげたい。
いろんな想いがごちゃ混ぜになって混乱でした。
旦那には泣きながら検査は受けたいけど怖いと泣きつきました(^o^)

〜検査当日〜
午後からの検査でした。予約時間の5分前には受付するように言われましたが20分前くらいに行きました。
その後別室を案内され開始
器具入れますね〜と同時にグググっと器具が入ってくる
痛いってより変な感じでした。
次に管入れますね〜と声がかかりましたが痛みとかはなかったです。器具が奥に入ってきた違和感が強くて管が入ったのなんてわかりませんでした‼︎
その後造影剤入れます〜と恐怖の言葉やってきました。笑
とりあえず力が入るといけないので深呼吸を意識し何となくお腹が痛いような⁇これは痛いのか⁇ 生理痛の超軽いやつ‼︎って感じでした!
先生に『痛いですか〜?』と聞かれ 『んーー少し‼︎』と伝えとりあえずレントゲン1枚✧pqω•,,´)パシャ
また造影剤入れますね〜と言われましたが2回目は全然痛くならず。もう1枚レントゲン撮って終わりました‼︎
『その後20分別室のベットで休んでから診察。結果異常なし‼︎『今お腹痛くないですか?』と先生 全く痛くないです‼︎と伝えたら ( Д ) ⊙ ⊙強いですね(-∀-;)と‼︎‼︎

痛みに強いのか鈍いのか、、、、笑笑

〜検査翌日〜
レントゲン1枚撮って説明あり 異常なし‼︎

この2日間で検査費用は
11000円くらいでした‼︎
結局ビビって検査をしたので想像以下の痛みで終わって良かったなと思いました‼︎
とりあえず力を抜くことが大事です‼︎一緒に妊活頑張りましょう。

コメント

さち

私は片方の卵管が少し詰まっていたのか、造影剤流した時に結構痛かったです😭
ですが、ネットで見るような耐えられないほど痛かった〜って訳ではないし、痛みも一瞬でウッって感じでした笑
情報入れすぎて怖がりすぎてました😅

その後造影剤にアレルギー反応がでてしまい、全身に蕁麻疹が出てしまってそっちの方が辛かった記憶があります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も情報入れすぎてかなりビビって行きました‼︎でもそれが良かったんだと思ってます🤣想像してた痛みより全然で、人それぞれなのはわかってましたが何がそんなに痛いんだ‼︎痛くないじゃないか!と思いました🥹笑

• 2月19日
はじめてのママリ

私も生理痛の重い感じなぐらいでめちゃくちゃ痛いってことはなかったです!詰まりは無しでした。

ただ、遅延性の造影剤アレルギーで、検査後6時間ぐらいして蕁麻疹が出てきて翌日は腕や足など柔らかいところに広範囲に痒みが広がりました。病院に行き点滴をしてもらいました。
が、その翌日動悸が酷くなり呼吸ができなくなりました。すぐおさまりましたがめちゃくちゃ怖かったです💦

なので、なるべく朝早めの検査をおススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に造影剤アレルギーなんですね😖
    造影剤の種類でアレルギー出る出ないがあるのでもし次造影剤を使うような事があれば(CT.MRI含め)医師に相談ですね😢
    私が卵管造影した病院は午後からの検査のみでした‼︎午前中やってる病院があれば蕁麻疹できた時に対応してくれるのでいいですよね😢‼︎

• 2月19日
❀ YURA ❀

4年前くらいにやりました!
パニックもちで逃げられない状況が怖いのと、めちゃくちゃ痛いと聞いていたので本当に嫌でしたが全然痛くなかったです☺️✨

処置前に「観られそうならモニター見てください~」と言われましたがモニターガン見でした。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり痛みなかったですよね😌
    卵管が詰まってれば痛いし詰まってなかったら痛くないよと婦人科の先生から言われてましたが、私の友達は造影検査異常なしだったけど痛すぎて大泣きして震えも出たって聞いてて…ママリで見ても詰まってたけど痛くなかった人、詰まってなくても痛かった人がいたので全然わからないなと思いました‼︎

モニターなんて見れたんですね‼︎‼︎
    私もモニターなんてあったらガン見しちゃいそうです😙

• 2月19日