※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが、1日6回の授乳でも問題ないでしょうか。これまで7回以上の授乳が多かったため不安です。体重は順調に増えていますが、悩みが続いています。

生後2ヶ月半👶🏻完母

昨日はじめて1日6回の授乳で終わったんだけど
もうこのくらいの回数の日もあっていいのでしょうか?🥺

今までなんだかんだ7回は絶対で
多い日は10回とかあったしちょっと不安です…

2ヶ月の体重測定で32g/日増えてたから
問題ないかなーー😩悩みは尽きない…

コメント

マイナ

うちの次男も気分で回数増減ありました!

測定で増えていれば全然大丈夫ですよ🫶🏻

• まるまる

まるまる

気分次第なところもありますよね!ありがとうございます♡

• 2月19日
ママリ

うちも2ヶ月で5回~6回になり
順調に増えてた体重が停滞して
助産師さんに8回頑張りましょう!
って言われました💦
体重さえ増えてたらいいと思います(*^^*)

• まるまる

まるまる

停滞もあり得るんですね🥺うちも様子見ながらやってみようと思います!ありがとうございます♡

• 2月19日
ママリ

授乳回数減ってくると体重増えるか?分泌減らないか?って心配になっちゃいますよね💦
私もその頃は7-6回/日でした。
体重増加が十分ですので大丈夫だと思いますよ!

• まるまる

まるまる

そうなんです、分泌も心配で😭ちょっと様子見てみます!ありがとうございます♡

• 2月19日
新米ママリ🔰

私も完母で先日2ヶ月を迎えましたが授乳回数は1日6回が多いです!

助産師さんからは体重がちゃんと増えてるから1日7時間とか極端に間があかなければ4.5時間寝かせたって大丈夫!と言われました。段々母乳の出が良くなり赤ちゃんの飲む力も上達する為間隔ははあいていくそうです。

頻回授乳をしなくてすんでいるためこの子は飲むのが上手なんだな〜なんて親孝行な子なんだろうと思って過ごしてます笑

体重が指標だと思うのでご不安でしたらアカチャンホンポなどベビースケールが置かれている施設でたまに測定してみてもいいと思います。

• まるまる

まるまる

親孝行!確かに🥺♥️うちも頻回授乳は新生児期の時に少しあったかな?くらいだったので、そう思うことにします☺️

アカチャンホンポにスケールあるんですね!知らなかったです。時々測定しに行ってみます!ありがとうございます♡

• 2月19日