赤ちゃんが母乳を飲もうとしない時、どうしたらいいか悩んでいます。飲まずに泣いてしまうことが続いていて、体制を変えても改善しないようです。アドバイスをお願いします。
授乳に関して質問させて下さい。
最近、特に母乳の時に多いのですが、急に乳首をプイと離し、顔真っ赤にしてギャン泣きになりそこから飲みなくなります(>_<)
口に指を当てるとパクパクするので、お腹は空いていると思うのですが、何度あげようとしても一向に飲み気配なく。
母乳の出が気に食わないのか、それとも体制が悪いのか、、
体制は縦抱き、横抱きと色々変えてみるも飲まず。
ミルクに変えると最初は飲むのですがまたギャン泣き状態(;_;)
熱などはありません。
毎回こんな感じなので、正直イライラ+疲れます。
こんな風に思ってしまうのは赤ちゃんに申し訳ないと思うのですが。。
何かアドバイス等ありましたら、よろしくお願い致します。
- ゆぽんた(7歳)
コメント
しょと
うちも胸が張りすぎると飲みにくい?のかギャン泣きされます(ˆωˆ٥)すごい困りますよね...
搾乳してからあげたり、あやして落ち着かせて、またチャレンジしてました(*_*)
ほのぼのさん
わかります!!
私の娘はここ何週間かでたまにおっぱいあげるとそんな風にすることがあり、夜中にそうなると私も参ってしまう時あります😢💦
子供が2人いる姉にその事を相談すると、赤ちゃんが自分のペースで飲みたい量以上の量が乳首から出てしまい、苦しいんだよと言われました。
確かに私が授乳中、ギャン泣きしてもがき、乳首を離された瞬間母乳がシャワーのように笑ででました!確かにゆっくり飲みたい子供には苦し苦なるような出でした。
それと、私の娘はお腹が空きすぎて急いで頑張って飲むと空気もよく含んでしまって飲んでる最中にゲップを出したくて苦しんでギャン泣き&もがきが始まる時があると最近気づきました!
苦しそうにギャン泣きして乳首を離された時は、一度縦抱きにし背中トントンしたり落ち着かせたりして飲ませるとうちの娘は冷静になりまた普通に飲み始めます🙂
-
ゆぽんた
夜中にされちゃうと参っちゃいますよね😣
そういえば私も、乳首を離した瞬間プシューっと出ていた事があります。出過ぎだったんですね。
日中はあまり胸が張ってなく、そんなに出ていないような感じがしてたのですが…(>_<)
うちの子もゲップが出にくいので、それも苦しかったんですね。
縦抱き背中トントンで頑張ってみます。
詳しくお答え頂きありがとうございました(*´ω`*)- 5月16日
-
ほのぼのさん
グッドアンサーに選んで頂きましてありがとうございますm(__)m✨
私も最近上記のような事が夜中に頻繁に起こるようになり、退院してからよく寝てた娘がすぐに起きてしまうようになったりと、ここ最近夜中がしんどくて私も娘もお互い頑張っていた最中でした😢💦
本当に娘の苦しがってる事が合っているかはわからないですが、ゆぽんたさんのお力になれればいいです!
お互い頑張りましょう🙌✨- 5月16日
退会ユーザー
うんちは出てますか??
うちの息子はうんち出そうとしてる時は
飲もうとしないので…( ⋅ ̯⋅ ) 💭
-
ゆぽんた
ギャン泣き後、背中漏れうんちが2回出て(^^;; あやしてたらやっと寝始めました。
お腹が痛かったんですかね(;_;)- 5月16日
-
退会ユーザー
うんち溜まってたんですね(;´д`)!
大人でもお腹痛いとツライし寝れないですしね😖
すっきりして寝れたんだと思います(∩´ω`∩)- 5月16日
-
ゆぽんた
そうみたいです😭
結構な量が出てて、起きてからもオナラ連発でした(笑)
先ほど授乳しましたが普通に飲んでくれ、ひと安心。。。
私自身もアドバイスを頂いたおかげで気持ちが楽になりました!
ありがとうございました(>_<)♡- 5月16日
ゅるmam
お子さんは何ヶ月ですか?
うちの子のも2~3ヵ月ぐらいから同じような事があり悩んだことがあります。
うちの子の場合ですが、おっぱい飲むのもが下手くそで空気をかなり飲んじゃってました。
さらにゲップを出すのも下手くそで気持ち悪くて泣いてたっぽいです。
しばらく泣いてゲップが出ると泣き止んで、また飲んだりしてたので...。
授乳の途中でトントンしたり
1度、外に出て気分を変えてから また授乳などしてみてはどうでしょう?
-
ゆぽんた
すみません(>_<)
今2ヶ月半です! なのでちょうど、ゅるmamさんと同じ時期ですね。
うちの子も、前からゲップが出にくく、最近はよくオナラでガス抜きしているみたいです。
そうですね!
私がイライラしてたら赤ちゃんにも伝わってしまいますもんね(;_;)
気分を変えて、話しかけながら授乳するようにしてみます(o^^o)
アドバイスありがとうございました!- 5月16日
ゆぽんた
すごく困ります(>_<)
今日は夜中からこのような感じなので参ってしまって(;_;)
あまり張っていない時や、あやした後は普通に飲んでくれますか?