※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ロールケーキやシフォンケーキを作る時どの薄力粉を使っていますか?

ロールケーキやシフォンケーキを作る時どの薄力粉を使っていますか?

コメント

R4

基本は米粉使うのですが、
小麦粉使う時は、ドルチェって種類のが美味しく仕上がる気がします🫶🏻

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    スーパーの薄力粉では作ったことはないでしょうか?

    • 2月18日
  • R4

    R4

    もちろん使った事はありますよ🙌🏻
    むしろ数年前まではフラワーとかの一般的なのや、プライベート商品の安い物とか使ってました!

    でも色々試して、ケーキ生地の時はドルチェがしっとりと美味しく焼けました!💗

    • 2月18日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!✨
    ドルチェやバイオレット、スーパーバイオレット、とみざわからの贈り物など色んな種類があるのですがどのように使い分けていたりしますか?違いがよく分からなくて!

    • 2月18日
  • R4

    R4

    ケーキのスポンジで言うと、
    ドルチェはしっとり、
    バイオレットはふんわり、なイメージです!

    スーパーバイオレットは、小麦の味があまりしない気がするので、卵やバターを使うクッキーやスコーンとかに合います🙌🏻

    • 2月18日