一歳の息子の発達に不安を感じています。自閉症や知的障害の可能性があり、診断が怖いですが、様子見が続くことが辛いです。コミュニケーションが取れず、心が苦しいです。助けが必要です。
一歳になったばかりの息子、診断がつくまでの期間ずっとモヤモヤで過ごしていかないといけないのが辛いです
息子は目が合いづらく精神発達も遅いです
自閉症はほぼ確実、知的障害もあると思います
でもこの年齢では幼すぎて様子見になるとわかり、あと数年も様子見の状態が続くと思うと苦しくて苦しくて耐えられません
でも診断が下りるのが怖いと思う自分もいます
本当はここから急成長してくれることを願っているんです
でもきっとここまで遅れていたら何かしらの障害はあると思います
コミニュケーションの取れない息子と2人でいるのが辛くなってきました
助けてほしいです
逃げたい、消えたい
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

ゆき
ここまで遅れてるって、、どの程度なんでしょう?
ママリさんは定型発達の子と自閉症や知的障害の子と1歳のときがどんな様子なのか知っているんですか??
なぜそこまで自閉症が確実で、知的障害もあると言い切れるのかが不思議に思いました、、、

はじめてのママリ🔰
1歳ではまだ診断するの難しいです💦
どんな事モヤモヤしてるのでしょうか🤔??
1歳急成長する事あります!

あおあお。
うちの子も、生後9ヶ月~2歳半まで、その傾向があったので、お気持ち分かりますが、そこまで悲観的では無かったです😂😂
そもそも、1歳なりたてとか、幼いものですよ✋🏻💦(笑)
後、ハッキリ特性が出てるなら、様子見期間はそんなに長くなかったです。
1歳過ぎには発達検査してました。
1歳10ヶ月頃、お医者様2人に自閉スペクトラム症の傾向があると言われ、特別児童扶養手当の申請をして通りました。
2歳3ヶ月に療育手帳取得しました。
この頃、発達障害は中度-重度あるだろなーと、勝手に確信していました。(笑)
こんなに早期に診断くだって、特別児童扶養手当が通るぐらい、重い子でした。
でも、2歳半から保育園に通いだしたら、みるみる成長していきました。(笑)
今でも、自閉スペクトラム症の傾向はありますが、軽度ぐらいだと思います。(普通に幼稚園に通えているので。)
発達検査の数値的にも知的障害もありません。
なので、そこまで、落ち込まなくても良いですよ。
その頃、ヤバかった息子、成長したんで。(笑)
今ではよく喋るしよく動くし、知恵も働くし。
まだまだ、見守るか、急成長望むなら、保育園が合えば、一気に伸びると思います😊😊✨
コメント