※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
妊娠・出産

娘に「いと花」と名付けたことを後悔しています。名前を伝えると変な空気になり、もっと可愛い名前があったのではと思っています。改名を考えていますが、周囲は可愛い名前だと言います。名前についての意見をお聞きしたいです。

娘の名付け、後悔しています。

娘に「いと花」と名付けました。
妊娠中性別を見せてくれずほぼ男の子ときいており、「かいと」くんにしようと思っていたところ、長男が「女の子と思う。いとちゃん!」と何度も言い、私も直感的に女の子な気がしていました。
妊娠8か月頃やはり女の子と分かり、いとちゃん可愛いけれどピンとこないなぁ…と違う候補を考えていましたが、生まれてきた子の顔を見て"愛しい"と思いすぎ、いとちゃんがピッタリと思ってしまいました。
花のように、ありのままで魅力に溢れ、たくさん愛され人を愛し、自分のことも愛せる人生を送ってほしい。大切にされる経験も誰かを大切に思う経験もたくさんしてほしいと願いを込めました。
愛しいのいと、なのも今ではなんだかイタいように思えています。

名前を他人に伝えると必ず変な空気になり、ようやく変わった名前をつけてしまったことに気が付きました。マタニティハイだったなぁと。いとはちゃんなら響きもかわいかったと思うのですが、いとちゃんっておばあちゃんみたいだし、もっと可愛い名前がたくさんあったと。

改名したいと悩み、主人、両親に伝えましたが、どうして悩んでいるのかサッパリ分からない、本当に可愛い名前だと言われました。

いと花、私には変に感じてとにかく早く改名したいのですが、本当にいい名前でしょうか?少しでも違和感のある名前なら変えてあげたいです。

長くなってしまいましたが、皆様のご意見をお聞かせいただきたいです。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

求めている回答とは違うと思いますがすみません。いと花ちゃん全然おかしいと思わないし理由も含めて素敵なお名前だと思います!

• ここ

ここ

ありがとうございます!ここ最近ずっと改名のことばかり考えていたので、そう言っていただけて安心しました🥲

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな素敵なお名前で改名しちゃったら、お兄ちゃんも呼び方に混乱するでしょうし、本当に改名してよかったのかなと言う悩みに変わりそうです💦
    本当に素敵なので自信もってください🥹!!!

• 2月18日
  • ここ

ここ

そうなんです、兄の想いはどうなるんだと主人にも言われました💦
    娘の名前を呼ぶのも苦しい時があったのですが、なんだか前向きに捉えられそうです🥲本当にありがとうございます!

• 2月18日
朝

とってもかわいいと思います!!
意味も字も、素敵です💓
改名する必要全くないと思いますよ🙆‍♀️

• ここ

ここ

ありがとうございます🥲意味ばかりに気がいってしまい、響きが失敗したかと思っていたのですが…そう言っていただけてホッとしています。

• 2月18日
ひな

いと花ちゃん、とってもすてきな名前だなと思いました!🥹❤️ キラキラネームでもないし、かつ人と被らない、しかも意味もすごく素敵な名前です!!

• ここ

ここ

キラキラネームっぽいかなと思ってしまっていたので、そう言っていただけて涙が出ます…ありがとうございます🥲

• 2月18日
りりり

すみません
いと花ちゃんで「いとはな」ちゃんか「いとか」ちゃんかわからず..

どちらですか?

• ここ

ここ

書くのを忘れていました、すみません💦
    いとか と読みます!

• 2月18日
  • りりり

りりり

いとかちゃん可愛いと思いますよ😊
    愛しいって意味も良いし
    うちは娘に女の子だし妃みたいな女の子に..と思い妃〇〇にしましたよ😊

• 2月18日
  • ここ

ここ

ありがとうございます!
    妃という字、高貴な感じがして素敵ですね🥰

• 2月18日
♡yume♡

普通にかわいいです🩷
なんの違和感もないですし、
名付けに対しての思いもとても素敵です!
仮にいとはちゃんでも、
普段はいとちゃんって呼ぶだろうしいと花ちゃんも普段はいとちゃんで問題ないと思います。
キラキラネームよりよっぽどいいですよ😇

• ここ

ここ

ありがとうございます🥲キラキラネームっぽいかなと思ってしまっていたので、違和感ないと言っていただけて本当に安心しています🥲
    思いばかり大切にしてしまい響きが変かな、と思っていたので…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

いと花 めっちゃ可愛い🩷
愛しいの意味もふくてめて最高です🥰

クラスにも、よつ葉ちゃんがいて、めっちゃお洒落な名前だと思っていて、
いと花、センスの良さを感じました✨自信持ってください♡♡

例えばですが、衣音花より、めっちゃくちゃいいです🥹✨✨

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    よつ葉ちゃん可愛いです🥰そんなふうに言っていただけると思いもしていなかったので、本当に嬉しいです!
    もっと前向きに娘の名前を呼べそうです!本当にありがとうございます!

• 2月18日
ママリ

可愛い名前です❤️
由来も素敵ですし、全然イタくないです❤️
周りに『いとちゃん』2人いますが、おばあちゃんみたいと思ったこと一度もないですし、そのうちの1人は『愛(いと)ちゃん』ですよ🥰

• ここ

ここ

実際にいらっしゃるのですね!そしておばあちゃんと思ったことはないと聞けてすごく安心しています🥹
    本当にありがとうございます🥲

• 2月18日
min

とても可愛い名前だと思いますし、同じ名前付けたママ友知ってますし素敵だなと私は思ってました😊
変な空気とかは気にしすぎな気もします🙌🏻
意味合いって増えたり後付けもしたりしますし、愛しいだけでなく糸のように色んな人を紡ぐ存在とか素敵な意味沢山込められそうでいいと思います☺️
身近にはる香ちゃんとかいますし、特に違和感はないです😌

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    気にしすぎなんですかね🥲
    人と人とを紡ぐ…そんなあったかい子になってほしいです。なんだか前向きに捉えられそうです😌
    本当にありがとうございます!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

いと花ちゃん可愛いです🥺
今っぽいけどキラキラし過ぎず、年齢を重ねても変に浮いたりしないかなと思いました😌

それと、お兄ちゃんがいとちゃんと名付けてくれたならそれが由来ですし、顔を見て愛しいと思ったから選んだって別に変じゃないです!

マタニティハイというよりも、産後うつっぽさを感じます🥲
ゆっくり休んでくださいね🥲

• ここ

ここ

名付けへの後悔でちょっとおかしくなりそうなくらい考え込んだり、携帯でいと、いとか…と調べてばかりだったので、、、よくないですね🥲
    思い切ってこちらに書き込んでみて、思いの外どなたにもマイナスなことを書かれていないので驚いています。安心もしています…😌
    前向きに捉えられるようまずは休息を心掛けます🥲ありがとうございます!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

変な空気になるのは、おそらくママ自身に名前に対する不安や違和感があるから、そう感じるのだと思います。

私自身が人の名前を聞き取りにくいタイプなのもありますが、『名前は?』『いとかです。』とサラッと言われると、『ん?りと?いとか、ちゃん??ですか?😳』と聞いてしまう姿が想像できますが、自分が出会ってきたことのない名前って誰しもがすぐに聞き取れないだけなので、変な空気になる感じがしてるだけなのだと思います。

愛おしいの『イト』がイタイ感じがしてきた、と言うのも、名前に不安になってる今は、そんな風に感じちゃうのも分かる気はします。
でも、『いとおしかちゃん』とかつけたわけじゃないですし、他人が、『いとかの、いとは愛おしいからきてるなー』とか連想するのもまず困難ですし、全く気にしないでいいです。

私、保育士で沢山の子どもの名前を見てきましたが、『いと花』ちゃんってマタニティハイで変な名前をつけられた子というより、キチンとしたご両親がいるイメージしかしないです。
(あえて悪い言い方をすると、親が頭悪そうという感じが一切しないということです💦)

おばあちゃんみたいとかも、えええ????!どこが?!です笑

ちなみに私、感覚ズレていない方だと思います!笑

• ここ

ここ

一度、本当に「ん?いとか?え、男の子でしたっけ?ん?いと?ん?ん?」みたいな反応をされたことがあったので、そこから余計に変な空気と思ってしまったのもあります💦
    でも、保育士さんからもこんな風におっしゃっていただけて、本当に安心しています🥲
    ありがとうございます!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

??後悔ポイントが全く分かりません😳いと花ちゃん、響も由来もすごく素敵で可愛いですよ。

• ここ

ここ

私にはずっと違和感に感じていたのですが、どなたもマイナスなことをおっしゃっていないので、すごく安心しました🥲本当にありがとうございます!

• 2月18日
ちはる

今って
いと○ちゃん流行ってませんか?

子供たちの保育園に
いとわ、いとは、いとか、いとな
ちゃんがいますよ🫶

基本みんな
いとちゃん、いっちゃん、いーちゃん
って呼ばれてます🥰

とっても可愛いと思いますよ♥️

• ここ

ここ

流行ってるようですが、まだ会ったことがなかったのもあり、、、"いとか"はあまりいないようだったので余計に考え込んでいたのですが、そんなにいらっしゃるのですね🫢
    ありがとうございます、ちゃんと娘の名前を呼べそうです🥲

• 2月18日
ここ

みなさん、たくさんコメントいただきありがとうございました!
私の周りの人たちには、気を遣われて可愛い名前と言われているのかと思っていましたが、どなたからもマイナスなご意見がなかったのでとても安心しました。
毎日改名のことばかり考え、娘に申し訳なくて自分が情けないとずっと思っていましたが、大好きな娘の名前に自信をもてるように、考え直したいと思います。
本当にありがとうございました!