下関市に住む妊婦やママに、産院の選び方や理由、手出し金額について教えてほしいです。また、妊娠何週目で決めたかや、決めるタイミングについても知りたいです。
下関市に住んでいる妊婦さんやママさんに質問です。
産院ってどこにしましたか?
理由や大体の手出し教えてほしいです、、!
また妊娠何週目で決めましたか?
まだ母子手帳はもらっていないんですが来週の検診でもらえるようになると聞いたので、、!
決めるのって早い方がいいんでしょうか、、、
初マタでつわりもないので妊娠してる実感があまりなくだけど色々調べていたら不安になりました、、
- なぁ🔰(妊娠18週目)
コメント

スフレ🔰
1人目も今の子もやかべ産婦人科でお世話になってます👶
家から通い易い場所であったり、自分の周りも割とやかべで産んでる方が多かったこと、あとは何より先生や看護師さんが親切で優しいところですかね😊
入院中はごはんが豪華で美味しかったです💓
出産後の手出しのことであってますか?
1人目の時は経膣分娩でしたが、産んだ日時が深夜で祝日だったのでその分少し高く感じましたが、10万出してお釣りが戻ってくる感じでした。
私はもうここで!という気持ちで健診にも通い分娩場所を早めに決めました✨

あやか
私は2人ともすずらんレディースクリニック(藤野産婦人科)で出産しました✨
2人目妊娠中に院長が代わり、今のすずらんレディースクリニックになりました。
職場の先輩方(医療関係)に聞いたところ、そこがいいよと言われたのでそのまま決めました。
スタッフの皆さんも優しく、食事も美味しくとても満足でした🥰
今後の産婦人科としてのかかりつけもここにしようと思えるくらいです✨
出産費用についてですが、私は2人とも自然分娩で出産しています。
1人目は前院長の時で(時間内出産)、一時金も50万に増えてすぐの時だったため一時金が余り、6万円ほど返ってきました。
2人目は夜中の出産だったので時間外がつきましたが手出しは3万円ちょっとでしたよ🥰
-
なぁ🔰
コメントありがとうございます!
すずらんと…φ(..)メモメモ
私は野口に行ってるのですが野口はどうなんでしょうか、、、- 2月28日
-
あやか
今小学低学年の子供さんがいる先輩は自然分娩で手出しが10万以上あったよとは言われました😭
- 2月28日
-
なぁ🔰
結構しますね、、!
人によるのでしょうか、、- 2月28日
-
あやか
先輩2人とも10万以上払った、と聞いたので😭
ただその先輩方は一時金が42万円の時でした!
今は一時金が50万に増えたので入院費も上がってるだろうし、で手出しがどうかは分かりません😭
⬆️の先輩が2人を野口、去年9月にすずらんで出産しましたが「安いしここで良かった」とは言ってましたよ🥰
もし無痛分娩じゃないと嫌!などがあれば市内では野口だけみたいです🙌- 2月28日
-
なぁ🔰
なるほど、、 普通か無痛かもまだ悩んでいて、、妊娠3ヶ月で遅いですよね、、 どうしたらいいんだろ、、
- 2月28日
-
あやか
追加ですみません
最近野口で出産した先輩から教えていただいた写真があったので添付しときます!- 2月28日
-
なぁ🔰
高いですね、、
- 2月28日
-
あやか
私の場合ですが無痛分娩で追加10万払うならしなくていいかな、て思いました😭
無痛分娩にしても陣痛を途中まで耐えることには変わらないので😭
でもそこは皆さんそれぞれなので無痛を選ぶなら野口一択ですが、無痛分娩費用を追加した場合の最高額が75万となると手出しが25万くらいあったりするのでお金と相談かなと思います😭😭- 2月28日
-
なぁ🔰
なるほど、、そうですよね、、
色々考えてみます!ありがとうございます!- 3月1日
-
あやか
これから大変だと思いますが、ふぁいとです!!
応援してます🥰- 3月1日
なぁ🔰
返信が遅れてしまいすみません!
そうなんですね!貴重な情報ありがとうございます! 参考にします!