※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むす
住まい

流山市市野谷小学校やセントラルパーク駅の校舎や教育、周辺環境について教えていただけますか。

流山市市野谷小学校やセントラルパーク駅、その周辺の情報をお持ちの方、いらっしゃいましたらどんなことでも教えていただきたいです✨

校舎、教育、周辺環境(治安、スーパーや生活環境整っているか)、防災、、、

どうぞよろしくお願いいたします✨

コメント

ままり

セントラルパークすごくいいと思います!普段は混まないし、買い物するにも自転車でもおおたかにいけるし。
人が増えまくって学区がぐちゃぐちゃしてるので、あまり小学校にこだわりなければ大丈夫だと思います!
市野谷はかなり教育熱心で結構中受も多いイメージです。
スーパーは、車があるか自転車で頑張れるなら問題ないかなと。

• むす

むす

ご回答ありがとうございます!
    遠方でなかなか見に行けないので、助かります✨

小学校のマンモス化がとても気になっていました。
    市野谷小学校が新設されたということで、この学区ならマンモス校ではないのかなと思ったのです。
    ただ逆に言うと、地図を見るだけでは市野谷小の周辺は何もないのかな?と、、
    閑静な住宅街という雰囲気でしょうか?
    買い物などは自転車で結構どこにでも行くので、大丈夫かなと思っています。

よろしければ教えてください。
    子どもが増えて、習い事がなかなかできない(入れない)とどこかのサイトで見ました。実際に住まれていて、そのように感じられますか?
    何を習いたいと言うことでもないのですが、少し気になっています。

また、防災面はご存知のことありますか?水害が多い、地盤が緩いなど、、

• 21時間前
  • ままり

ままり

市野谷小のまわりは何もないというほどでもないですよ。おおたかの森小に図書館もあるし、スーパーもあるし、ほんと住宅街って感じです。

習い事は、水泳も入れなくなるので3歳くらいからみんな入れてました。
    習い事は本当にきついと思います💦
    私は実は思うところあり全然違うほうに引っ越しました。
    なんていうか子育て都会になりすぎてて、ある程度年収高い人が多く、しっかりした人が多いのでいいことも多いですが、つい周りに合わせて無理しそうな感じがあって😅

防災は、宮園のほうは真っ赤ですが市野谷なら大丈夫だと思います。
    めちゃ大きい送電線が通っているので、気になる方は位置関係気にした方がいいかもです。

• 21時間前
  • むす

むす

これまた詳細にありがとうございます✨

そう..なのですね。
    やりたいと思ったときに始められないのは残念ポイントですね😢
    なんとなくお引越しされた理由もわかる気がします。

もし差し支えなければ..
    どのあたりにお引越しされて、住んでみての感想も教えていただけるとありがたいです。
    住む場所についての知識が無さすぎて、「おおたかの森」のような有名どころにやはり向いてしまうのです。

お嫌でしたら、大丈夫です!

• 19時間前
  • ままり

ままり

でも全然、いいところも沢山ありますよ!あののんびりしつつ都会な感じ、おしゃれなお店でウィンドウショッピングしたり、駅前の芝生で子どもを歩かせたり。子どもがとにかく多いので、PTAとかも最適化されてると思います。

うちは夫がこだわりで注文住宅したくて、土地が高くなりすぎたのが大きな原因です。

我が家は結局、小学校の全校生徒が100人くらいの、小さい町に引っ越しました。ググってもらうとわかると思いますが意外と千葉にも沢山あります。

子どもが少なく家の周りはご老人が多いですが、草木や森や畑が多い地域で、庭が広い家を建てて、休日は庭で遊んでいます。
    流山を離れる時はかなり寂しかったですが、元々あまりスタバ!カルディ!みたいなタイプではないので、買い物には不便していないのと、学校もアットホームなのでのびのびしていていいかなと思っています。
    中学以降が心配ですし、歳をとると駅前が良くなるかもですが…

ご夫婦で理想の暮らしをよく話したりイメージして、それに合う場所を見つけるのが大事だと思います。
    繰り返しますが、セントラルパークもめっちゃいいですよ〜!

• 19時間前
  • むす

むす

そうですね、夫婦でよく話し合いたいと思います🍀
    いろいろなことを教えてくださりありがとうございました😊

• 6時間前