※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
家事・料理

洗濯機について、ドラム式と縦型のどちらが良いか迷っています。育休明けで夜のみ洗濯するため、機能やおすすめのメーカーについて教えてください。

洗濯機について。
ドラム式か縦型の乾燥機能付きかで迷っています。
どちらがおすすめですか?? 
今は縦型使っていて朝は外干し、夜は室内干ししているのですが、4月から育休明けで復帰するので夜1回のみの洗濯になります。

また、おすすめの洗濯機のメーカーやこの機能があって良かった!この機能は逆にあんまり使わなかった!等あったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月くらい前に縦型→ドラムに変えました!本当に世界変わります🥹
時間も、乾くか考える事も、天気も気にしなくて良いし、入れれば次に止まるときには乾いてるので!
私は専業なのですが、働いててもこれ必須だ…って買って思いました!
なので、買い換えるタイミングならドラム式をおすすめします!!!

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

昨年買い替えた友達もドラム式で世界が変わったって言ってました!!
    たしかにお天気気にすることなく、夜寝落ちしても朝起きたら乾いてるってすごいですよね🥺

ますますドラム式が欲しくなりました…!!
    旦那説得して買いたいと思います🥺

• 2月18日
ママリ

ドラム使ってます。
2人目妊娠時に毎日洗濯干すのがきつくなって、乾燥機目的で縦型から買い替えました!
私は圧倒的に家事がラクになって、次もドラムがいいなと感じてます🥹

洗剤の自動投入機能はラクです◎
シャープのES-X11B使ってますが、電気代も大きく変わってないです(ハイブリッド乾燥)
ドラムは汚れ落ち悪いって噂聞いてたけど特に差はないです。
タオル類は乾燥機かけないとゴワゴワします…叩き洗いで結構生地傷んでるのかな〜と思います😅

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

商品名も教えていただき、ありがとうございます!
    汚れ落ち具合も電気代も気になったので、そこまで変わらないと聞けて安心しました🥺

ちなみにお手入れはどんな感じでされていますか??
    ドラム式はお手入れきちんとしないと壊れやすいと聞いたことがあってそこが心配で💦

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

乾燥フィルターにほこりがたまるので、それを2〜3日に1回ポイっと捨ててます🙆‍♀️
    普通は毎回捨てるみたいですが使ってるやつはフィルターにワイパーみたいなのがついてて自動掃除でフィルターきれいにしてくれるので、たまったのを捨てるだけです。
    数ヶ月に一回、洗濯槽洗浄したりするのは縦型のときと同じですかね🤔

まだ2年で全く不具合なしですが…
    縦型より寿命短いって聞くので寿命は気になります🤣💦

• 2月19日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

詳しくありがとうございます!!
    フィルターにたまった埃を捨てる+数ヶ月に1回洗濯槽洗浄ですね!
    もっと細かい手入れが必要かと思ってたので、これならできそうな気がしてきました☺️

縦型よりもお値段するだけに少しでも長く元気に働いてもらいたいですよね🥺
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

ドラム式使ってます。乾燥機能つきの縦型と比較したことはないので何とも言えませんが、
乾燥までしたいと思ったらドラム式一択でした🤔
うちはパナソニックです。毎日乾燥までしています。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

メーカー名も教えていただき、ありがとうございます!
    やはり乾燥機能使うならドラム式のほうが良さそうですね!!

毎日乾燥かけてても服が縮む等はあまりなさそうですか??

• 2月18日
ナツ花

縦型の乾燥、あってないようなものです(´・ω・`)💦
タオルくらいならかろうじて乾きます!

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

そうなんですね😳!!
    縦型買うなら乾燥機能はあまり期待しないほうが良さそうですね💦
    お財布と相談しつつ、ドラム式の方向で探してみます!!

• 2月18日
  • ナツ花

ナツ花

置ける場所などにもよりますが、縦型洗濯機+乾燥機というのもアリです!
    我が家がこれです😊

• 2月19日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

縦型+乾燥機!!なるほどです😳!!

ナツ花さんのお家では乾燥機と洗濯機、どんな感じで設置されてますか??

• 2月19日
  • ナツ花

ナツ花

洗濯機の上に乾燥機です(*•᎑•*)

• 20時間前
はじめてのママリ

縦型の乾燥機付き使ってますが、服にシワつきます😂ドラム式の方が有能なのかな〜と思ったりしてます👍

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

縦型の乾燥だとシワがつくこともあるのですね💦
    縦型買うなら乾燥機能は期待せず、部屋干し前提で考えた方が良さそうですね💦
    お値段2-3倍違うのがネックでしたが、乾燥に頼るならやはりドラムが良さそうですね🥺

• 2月18日
みゆ

つい先日縦型からドラムに替えました!
縦型の乾燥はほとんど乾かないし、電気代が高いと言われました!
乾燥使うならドラム式一択のようです🥺

うちは天気が悪いとき、忙しくて干せないときに乾燥使ってますが、ふわふわだし楽チンだし本当に良いです!

あと、我が家はこたつ布団を汚される事が多くて、こたつ布団を干してる間は丸一日寒い思いをしてたのですが、乾燥機使ったら半日くらいで使えるようになるので助かってます🥹

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

部屋干しや外干しもしつつ、天気や状況によっては乾燥と使い分けてるのですね☺️

シーツとか布団系乾燥できるの強いですよね🥺✨
    子どもが夜中に嘔吐とかおねしょとかしてしまっても、洗濯機に入れたらあとは寝てOKになるの最高すぎます!!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

乾燥機能付きならドラム一択じゃないかな💦
うちは旦那が洗濯するのでドラムだとギックリ腰再発しそうでやめましたが🥹

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

たしかに出し入れの位置は縦型と比べるとかなり低くなりますもんね💦
    腰が辛いと感じたら縦型の方が身体の負担は減りそうですよね🤔

• 2月18日