※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト🍅
サプリ・健康

大腸カメラ検査を受けるべきか悩んでいます。実際の体験や胃カメラとの比較について教えてください。

症状なしでの大腸カメラ検査について

専業主婦35歳で健子診断とか特になく
乳がん検診とか子宮頚がんとか毎年自分で予約して
受けているのですが、
大腸カメラだけはやった事がなく
個人的にハードル高めです🥹笑
(ちなみに胃カメラは昨年やりました😭おえ)

症状特になくてもそろそろ一回くらい
大腸検査した方がいい年齢ですよね😭💦

実際にカメラされた方、どうでしたか?
胃カメラとどっちがキツいでしょう😭😭😭
もちろん麻酔ありでやりたいです🥹

とっっってもビビリです😭笑

コメント

すみれ

鎮静有りで大腸カメラ
鎮静無しで胃カメラしました。

鎮静のため大腸検査は気づいたら終わってました。(私の場合鎮静かけた瞬間寝てしまったので。)めちゃくちゃ楽でした。
ただ検査前の下剤が不味過ぎて震えながら飲みました。(飲みきれない気がして泣きそうになりました。)
もう二度としたくないです。

• トマト🍅

トマト🍅

下剤まずいってよく言いますよね
    どんな味なのでしょう🥹💦
    水分取るの苦手だから絶対に
    私も震える自信があります😭💦

• 2月18日
  • すみれ

すみれ

ポカリを不味くした味と言われましたが、ポカリを30倍くらいに濃くしたように感じました!
    しょっぱ!あま!濃!って
    喉が痛くなるくらい濃く感じて、人間濃すぎる飲み物って飲めないんだとおもいます。。
    検査時間を午前早めにすると、早朝から大量に水と下剤飲まなければいけないので、お昼以降が良いかもです!
    私真冬の朝6時から飲み初めて、かなり寒くてキツかったです!

• 2月18日
  • トマト🍅

トマト🍅

ひぃー🥹💦味濃いのも苦手なので、苦戦する未来しか見えない💦

なるほどですね!
    心の準備をしつつ、今年の目標に
    大腸カメラを掲げます😂🙏🏻💦

色々ありがとうごさいました🙇

• 2月18日
はるママヽ(。・ω・。)ノ

胃カメラ
初めて→鎮静剤ありで、起きたら終わってました。
2回目→先月鼻からの予定が、狭くて痛くて入らず口からに😂異物感でオエオエしちゃって、ゲップも沢山出てしまいました😅

大腸カメラ
初めて→鎮静剤あり。起きたら終わってて、検査自体は全く苦痛なし。

先の回答者様が言うように、下剤飲むのがきついです💦
モビプレップという下剤でしたが、紫蘇ジュースを甘苦くしたような…?

数回に分けて飲むんですが、飲む度にまだこんなにある~とか思いながら飲んでました(笑)

来月また大腸カメラ受ける事になったんですが、下剤飲みやすいのに変えてくれませんか?って言ったら変えてくれました😅今度のはどうかな~って感じです(笑)今度も鎮静剤ありにしました。

下剤調べたら何種類かありました!