※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月の子どもが鼻水と咳が強い風邪の場合、小児科に行かなくても良いでしょうか。薬が効かず、インフルエンザも心配です。アドバイスをいただけると助かります。

1歳7ヶ月です🧒
発熱なしの鼻水強、咳強の風邪の場合、小児科行かない選択肢もありでしょうか?

鼻水や咳ですぐ小児科に連れて行っていたのですが、薬漬けでなかなか治らず、飲ませてても意味あるのかな?と思ったり。たまーに出してもらえる抗生物質は効く時ありますが、もらえるとも限らないので。
インフル流行っているのも怖いので、連れていくのを躊躇っています💦

ご経験のある方、アドバイスいただけると助かります。

コメント

🍼🌈(27 )

耳鼻科行ったらいいかと思います!

• ちゃみ

ちゃみ

そうですね!ありがとうございます😊

• 2月18日
かめ

おくすりはまだ残っていますか?
うちのこも咳、鼻よく出て
1歳半健診で相談したら、
今の時期、部屋の加湿が良いそうです。

• ちゃみ

ちゃみ

薬は残っていません。ムヒのアンパンマンシロップはあります。
    加湿はしています。寝室も50%以上にしています……

• 2月18日
  • かめ

かめ

アンパンマンシロップで効くならわざわざ受診は要らないとは思いますが、症状が続くならそれも無くなる前に受診がいいかと思います!

• 2月18日