※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳の赤ちゃんが水疱瘡になった方は、治療や経過について教えてください。どのくらいで良くなったか、跡は残ったかも知りたいです。

0歳赤ちゃんが水疱瘡になった方いますか?
生後4カ月 水疱瘡
私が帯状疱疹になってしまい、赤ちゃんが水疱瘡になった可能性があります🥲

赤い発疹がいま一つあり、午後に小児科予定です

0歳の赤ちゃんが水疱瘡になった方、どのような治療で何日くらいで良くなったか、経過などはどうか、現在は元気か、跡は残ってるかなど教えてください😭

コメント

ユウ

9ヶ月で長女がかかりました。
かなり軽度だったため、塗り薬だけで終わりました😊発熱もありましたんr💦
数日休んですぐ保育園行っており、あとはないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日で良くなったのですね!跡もないとのことで安心しました。ありがとうございます!

• 2月18日
ぽん

7ヶ月の時になりました!
パパから帯状疱疹もらっちゃいました。

0歳で水疱瘡が珍しいのか、最初にかかった小児科ではダニといわれてステロイド出されました!
でも絶対水疱瘡だと思ったので後日皮膚科にかかり、水疱瘡の診断を受けました。

もし誤診されてステロイドの軟膏だされたら、水疱瘡には禁忌なので気をつけてくださいね😣

38度の高熱が一晩出ただけで、本人はずっと元気でした!
水疱が全て痂皮化するまでは周りに感染させてしまうので、お出かけ先は気をつけましたが、普段通り過ごしましたよ😚
20ヶ所くらい水疱ができましたが、今は1つも跡になってないです!

一歳の水疱瘡のワクチンは打った方がいいし抗体残ってても影響ないとのことで普通に打ちました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドは水疱瘡には良くないのですね。誤診を見抜いたぽんさんすごいです!熱が出たけど元気だったこと、跡と残ってないこと聞いて安心しました。ワクチンは打って良いのですね。先のことまで知れて良かったです。不安でしたが少し落ち着きました。ありがとうございます。

• 2月18日
  • ぽん

ぽん

私も当時、0歳の水疱瘡のことめちゃくちゃ調べて、でも情報全然無くて不安でした😭とっても心配ですよね。
    でも、赤ちゃん元気なら大丈夫です!もしお熱出たら脱水にならないようにだけ気をつけてくださいね🍼

ワクチンについては小児科の先生の考え方も色々あるとおもうので、実際打つ時相談すると良いと思います😌

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に小児科に連れて行ってもらったところ、普通の湿疹で水疱瘡じゃないよ、水疱瘡ならもっとできると言われたのとりあえず良かったです。
    はい、脱水は気をつけようと思います!
    ワクチンもそうですね。先生によっても考え方違ったりしますよね。相談しようとおもいます。ありがとうございます。

• 2月18日