サプリ・健康
メルスプランを辞めたいが、眼科の処方箋でコンタクトを購入できるか知りたいです。会員でない場合、検診はどのように行うのでしょうか。
メルスプランソフトレンズの3ヶ月交換で契約し続けてましたが、月額高いので辞めようと思っています。
調べてみると眼科で処方箋さえ出してもらえればそれでコンタクトを買える?んですよね?
メルスプランなどの会員にならずにコンタクトを買っている方は、検診はコンタクトを購入するたびにしているんでしょうか?
それとも年1など任意のタイミングで行っているんでしょうか?
ママリ
コメントありがとうございます!
眼科で診察→処方箋持ってコンタクトの販売店に行くような感じですかね?
質問重ねてしまい恐縮ですが、もし良ければ6ヶ月分でいくらくらいになるか教えていただきたいです。
私は今メルスプランでコンタクト代含めて月2310円払ってまして、眼科行く暇もないからほぼ3ヶ月以上コンタクト交換もせずに使ってるのでめちゃくちゃ勿体ないなと思ってまして💦
ねこ
私が行ってる眼科が院内処方?してくれる所みたいなので…
眼科で受付→眼科内のコンタクト院内処方の所で視力検査→眼科で診察→院内の所でコンタクトの会計→眼科で診察の会計、の流れです!
院外なら、処方箋を販売店に持って行くことになると思います。
2weekを6ヶ月分で12000円です😀
私も勧められて一時期メルスにしてましたが、合わない&交換しないのでやめました💦
そして私はセコイので視力検査の時に、メガネで行くか、使用14日目と伝えてその場で視力検査用に新しいのタダで貰って2週間使ってます🤣
開けたばかりのコンタクトだとそのまま測られますが、↑だと新しいのくれるので笑
ママリ
私の行っているところも今そんな流れです!
なので眼科検診→その場でコンタクト交換が当たり前で、それ以外の購入の仕方がよく分かっていない感じです💦
ねこさんの返信読んでて気づきましたが、今通っている眼科で相談して同じようにメルスプラン以外のコンタクトに変えることもできるかもしれませんね!
視力検査用がタダで貰えるというのも初めて知りました!笑
今後のために覚えておこうと思います😂✨
ねこ
院外処方でお願いしたら大丈夫なのかなと思います!
コンタクトの種類変えたいと伝えたら大丈夫だと思いますよ!
視力検査用は病院次第かもしれませんが、一度コンタクト使い切った事にしてメガネで行くと分かるかもしれません☺️