※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
サプリ・健康

37歳の女性が最近、頭頂部や前髪が薄くなり悩んでいます。血液検査は正常で、ホルモンの影響もないとのことです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

37歳ですが最近急に頭頂部と分け目と前髪が薄くなってきました。
もともと多毛でふさふさだったので、今の状態でもあからさまに薄毛ではないですが、多かった頃と比べるとかなり減ってます😢
皮膚科と婦人科で血液検査したんですが、内臓系や甲状腺などありとあらゆる項目を調べましたが全て正常、女性ホルモンもまだまだ数値としては高くてホルモンの影響でもなさそうでした。
皮膚科の先生には加齢の薄毛にしては年齢が早いし女性の薄毛の原因は基本的に女性ホルモンの減少らしく、原因がわからないので徐々にまた増えてくのではと言われましたが日に日に減っている気がしてつらいです😢

同じような方いますか?
市販の育毛剤(リアップリジェンヌなど)も考えましたが一度始めるとずっとやり続けなければいけなさそうで悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ年齢です🙋‍♀️

私は2年前に出産してから抜け毛多くなりました💦猫っ毛ですが髪の量は多めです。まこさんと同様に前髪、頭頂部が薄くなってきました😭そもそも前髪は作ってないのですが、細くて短い毛がピヨピヨ出てて前髪化してます😨頭頂部は自分で見ててもガッカリします😭

私は血液検査もしていないので確かなことは言えませんが、女性ホルモンの減少と言われれば納得がいきました💦