※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

3歳の子どもにお勉強をさせていますか?実母から何も教えないと言われて悩んでいます。スマイルゼミはやめました。

3歳の子について、お家でお勉強などさせていますか?

今何もやっていないのですが、実母に何も教えないから何も覚えないんだと言われてちょっと凹んでいます。

スマイルゼミのお試しもしてみてましたが毎日のノルマが決まっていてやりたい勉強ができないのが嫌なようでお勉強したがらなくなったのでやめることにしたところでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域にもよるのでしょうが...3歳なんてなにもやってなかったです🤣🤣3歳なんてまだ人間にもなりきれてない(笑)ので勉強よりもたくさんやることあると思います〜😊👌❤️体をしっかり動かす、挨拶やお返事など❤️実母さんのなにも覚えないんだってなにを覚えさせるって意味なんですかね?😂お受験でもさせるのでしょうか🥹?

ままりん

なーんにもやらせてなかったです!
保育園でかるたなど始める勝手にひらがなも覚えてる感じです!😂

ぱり

同じ月例の子がいますが、全く勉強してません……😅
土日は思い切り外で遊ぶ!よくご飯を食べる!しっかり昼寝する!たまに絵本パラパラ読むくらいです
上の子もなーーーんにもやらせてません!
でもひらがなは書けるようになりましたよ!✨年長の頃からダイソーのドリルをたまーにやってました

学校行ったらいやでも勉強するので、
今だけしか思い切り遊べないぞー!って子どもには言ってます🤣

ままり

お昼寝しなくなったタイミングから時間ができたので始めました。1日5分程度迷路や運筆のワークから始めて今はひらがなやってます。本人は書くことも好きそうで、鉛筆にも慣れて塗り絵もよくやるようになりました。
あとは入浴のとき20まで数えたら出よう!と声をかけたり、洗濯物を干すときにハンガー5個持ってきてって声掛けたり遊びながらやってます。

子どもがやりたくないなら無理させる必要はないと思います。ただ遊びながら学べることはたくさんあると思います。

はじめてのママリ🔰

よく本屋にあるドリル?みたいなのは夕食後にたまにやってます!
セリアやダイソーにあるめいろやひらがな書くやつもたまにやります😊でも強制せずに楽しくやれる範囲でです。毎日ではないです。
お絵描きや塗り絵だけして終わりの日もあります!

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

遊びながら的なのはしてました。
座学はほとんどしていないです。