※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方に質問です。開封した粉ミルクは冷凍保存できますか。預けるときのミルクの使い方についても教えてください。

はじめから完母の先輩ママさん!!

今日で息子が1ヶ月になりました👶🏻💙
産院でもらった300gの缶の粉ミルクがまだ結構余ってしまってますが、開封から1ヶ月経ったのでもうこのままミルクに使うことはできないです💦

これからもたまには実母に赤ちゃん預けて用事しに行くこととかもあると思うんです。
サンプルでもらったミルクのキューブやスティックが何個かあったのでそれも使おうとは思ってるんですが、この缶の粉ミルクは溶かして冷凍保存することはできないでしょうかね?
母乳なら、搾乳して冷凍するしなあとふと思いまして。

完母の方で産院の粉ミルクどうされたかと、預けるときとかミルクどうしてるか(わざわざ缶を買われることはないと思うのでスティックとかを購入してますか?)教えて欲しいです!

コメント

ち

生まれてからずっと完母です😌
今まで粉ミルク使ったことないので参考にならないと思いますが…
サンプルで貰ったものは使わずに期限が過ぎてしまったのでもったいないですが捨ててます…💧
離乳食が始まれば、ミルクパン粥等する方もおられるようですが、栄養足りてるからいっかと思って使いませんでした😭
そもそも今まで預けたことがなく、哺乳瓶すら持ってません😅
ただ完母でやっているとそのうち哺乳瓶拒否やミルク拒否も出てきそうなので、預けることを考えてるのであれば混合をおすすめします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院で粉ミルクの缶もらわなかったんですか??!
    哺乳瓶も持ってないの珍しいですね!出産準備で買わなかったんですね😳😳

預けることもそうですし、頭痛などの薬を飲んだ時に母乳あげるの控えたりすることもあるかなと思い、母乳だけでは絶対無理だろうなと思ったので💦
    コメントありがとうございました!☺️☺️

• 2月17日
  • ち

もらわなかったです!
    母子手帳貰った時や、応募してサンプル貰った時なんかにスティックタイプやブロックタイプのはもらいましたが使いませんでした🍼

母乳出なかったら買えばいっか!と思い買ってませんでした🤣
    オムツや母乳パッドも必要になってから買ったので、出産準備品は服とか布団とか最低限のものだけでした😂

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お買い物上手ですね!
    ご回答ありがとうございました🥰人それぞれ必要なものももらうものも違うし、その利用法とかも参考になりました😊😊❤️‍🔥

• 2月19日
あっちゃん

粉ミルクの冷凍保存についてはわかりませんが、、💦

ごくごくたまに預ける時は
画像の液体ミルク使ってました🙆‍♀️
お湯で割ったりせずそのまま飲ませられるので使う分だけで済むし楽でした😊
産院から試供品でもらったミルク(未開封)とかは離乳食に使ったりしてました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この液体ミルクも何本かサンプルでもらったのがあります!でもアタッチメント持ってないんですよね🤣あ、でもよくよく考えたら面倒ですがこれを哺乳瓶に移し替えたらいいのか!
    コメントありがとうございます😊

• 2月17日