年長の娘が幼稚園で友達と遊べず悩んでいます。大人しい性格のため、固定のグループに入れないようです。卒園が近づく中、小学校ではどうなるか心配です。アドバイスをお願いします。
年長の娘のお友達関係で悩んでます。
幼稚園に入園してから、1人で遊んでることが多いと本人から聞いていました。
年長になれば仲のいいお友達ができるのかなと思っておりましたが、相変わらず1人で遊んでることが多いみたいです。
あまり聞かないようにしてますが、やはり気になって聞いてしまいます。1人であそんだと返答があると正直、心が痛いです。
本人は1人でもいいみたいですが、お友達と遊べるなら遊びたいそうです。
話を聞くと、女の子は固定の仲良しグループができてるみたいで、娘は大人しいのでそこに「入れて」と入れないそうです。
気づけばもう卒園間近。
小学生になったら大丈夫かとても心配心配で。
アドバイスください(;;)
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ねこ
幼稚園の今はもう正直難しいと思います😓
そしてお母さんが動いて仲良しのお友達を作ってあげるのも幼児までです。
小学生になったら自分たちで合う合わないでグループ作ると思いますが、入学したて、入学したら友達作りのチャンスだと思います。
最近女の子はコギャル系とかダンスとか流行りみたいですが、そういう話題についていけるならそれもありだし、色んな流行りの話題にのれる子はいいと思うので、そういうのをどんどん家庭でも取り入れてあげたら良いと思います😊
男の子は今ポケポケでよくマウント取り合ってますよ👏
みんなが興味ある話題のものを取り入れていけば、簡単に輪に入れると思います。

はじめてのママリ🔰
まずは主さんの「お友達と遊んでほしい」っていう価値観を外した方が良いです。何度も聞いてると、1人で遊ぶ→良くない事って思ってしまいます💦
女の子って群れたら群れたで必ず揉めますし、1人でも平気なら全然問題ないんですよ!うちも1人の時あるけど本人はそこまで気にしてなくて、幼稚園楽しんでます。本当に寂しくなったら自分から話すと思います。笑
うちも春から知り合い誰もいない小学校に入ります。親は心配ですが、無理に合わせてまでグループに属してほしくはないです。そのうち気の合う子と会えるといいな〜くらいの気持ちで見守ってますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
心に響きました🥹
ありがとうございました💓- 2月19日

らら
うちも年長の娘が主さんと全く同じような感じで悩んでます。
けど、コメントを読ませて頂いて「お友達と遊んでほしい」という価値観を外すという事で少し心がスっとしました😭💓
うちの娘は繊細でもあるので1人の方が楽なのかなと思うのですが幼稚園で誰とも遊んでないと聞くと心が痛んでました。
4月から小学校生活が心配すぎるのですが娘のペースで気の合う子に会えるといいなくらいの気持ちでいるようにします🥹💓
-
はじめてのママリ🔰
私も、価値観を外すという考えを読み少し気持ちが楽になりました😊
女の子は色々とめんどくさそうですが、お互い気の合う子に出会えるといいですね☺️
コメントくださりありがとうございました💓- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
親は、お友達に囲まれて楽しそうな姿を見ると安心するんですよね。でも1人で平気って立派な長所でもあると思うんです☺️
常にお友達と一緒じゃないと不安みたいな依存型の子の方が、一見群れてて眩しく見えても、孤立した時に大変かもです。
女の子は陰湿な子もいますし、1人でも我関せずで学校行ける方が素敵だなって思いますよ!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます。
ずっと頭の片隅にあるくらい心配してたのでとても参考になりました。
ありがとうございます(^^)💓