※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5ヶ月の時に小児科で健診を受けられるか教えてください。4ヶ月健診で気になる点があり、月1で診てもらいたいと思っています。

5ヶ月の時小児科で健診ってしてくれますか?

母子手帳に3-4の次に6-7ってあるので
5ヶ月で健診してくれますかね?😭

4ヶ月健診で股関節が硬く
良くも悪くもないと言われました。また、
体重も曲線の真ん中ですが身長が高く産まれた時の体重が大きいから体重もう少し欲しいと言われました。1日21-24g増えています。

この辺りが凄く私の中で引っかかっていて
ただでさえおしりのくぼみの事をその時指摘され
MRIをとったりすることになったので
月1で見てもらいたいなと思ってるんですがみてくれますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

してくれますよ。自費にはなりますが。
股関節に関しては、小児整形の方がいいので紹介状書いてもらうとかした方がいいかもですね。治療するなら早い方がいいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自費になるのは、自治体からの案内がない場合です🙇‍♀️

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    小児科受診してみて必要であれば整形に紹介状書いてもらいます!😭

• 2月17日
さくら

おしりの窪み!うちの子も気になって、2ヶ月の時にエコーで時間をかけて診てもらいました!!!!あと、体重の増えも気になり大学病院に通院してます!!

• ママリ

ママリ

エコーで見てもらったんですが
    ちょうど見えなくて大丈夫だと思うけどMRI撮ろうとなりました😭MRIは撮られましたか?エコーのみですか?
    私も赤十字に紹介状書いてもらったんですがくぼみの事でいっぱいすぎて聞くこと忘れてしまい…
    撮る時に聞いたりしようかなと思います!

• 2月17日
  • さくら

さくら

お尻の窪みは、エコーで綺麗に神経や脊椎まで見れたので、MRIはしなくて良いと言われました‼︎が、窪みは気になります💦
    ただ、ミルクの飲みと体重の増加が気になるので今月生後3ヶ月で脳のMRIを撮りました!

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私自身もMRIしたことが無いのですごく心配で😓
    体重増加で脳のMRIなんですね!
    覚えておきます🙇‍♀️今度健診を予約したので1度体重増加の件聞いてみます!
    色々とありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日
ママリ🔰

自費の検診でもしてくれそうですし、体重の経過観察ってことで診察でも行けそうな気がします🤔

• ママリ

ママリ

体重の経過観察は診察でも行けるんですか!?初知りです😳
    健診予約したので聞いてみます!

• 2月17日
初めてのママリ

うちもお尻の割れ目の歪みがあり、検診の時に先生に診てもらって大きい病院に紹介されました。
明日MRIです。心配すぎて。。
同じ方いたのでコメントしてしまいました。

• ママリ

ママリ

心配ですよね😭
    同じ方が居て心強いです😭
    健診では大丈夫な事が多いし確認のためだからと言われて大きい病院でもエコーをして神経には触れてないからとは言われましたが確実に大丈夫にするためにと言われてMRIになりました…
    小さい身体に鎮静剤とか大丈夫かなとか二分脊椎とか色々不安ですよね💦

• 2月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

同じこと言われて、エコーしましたがもううちは骨化していて神経が見えなくなっていたのでMRIをすることになりました。💦
    5ヶ月なったばかりで心配です。
    何ヶ月でMRIをしますか?

• 2月17日
ママリ

何事もないといいですが😭
私もちょうどエコーがあまり見えない部分だったのでなんとも言えない感じでした💦

私も5ヶ月の時にします!
まだまだ先ですが3月24日にします!

初めてのママリ

少しでも大きくなってからの方が薬も使う検査だから安心ですよね😮‍💨
何事もないといいです🥲

• ママリ

ママリ

飲み薬でシロップ?って言われましたか?
    お互い見守ることしかできないですが頑張りましょうね🥺

• 2月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

シロップって言ってました!
    うちの上の子も小さい頃MRIやったことありますが、その時もトリクロ飲んでやってました!
    甘いらしいけど慣れない味だから飲みたがらなくて無理やり口に入れられて顎押さえられて飲んでるのみてかわいそうでした😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

どこも一緒で良かったです🥲
    無理矢理とかあるんですか!?
    飲むまで待ってくれるもんだと😭今日はお忙しいと思いますし疲れなどでると思うのでママリさんもゆっくりと休んだりしてください🥺

• 2月18日