※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
お金・保険

医療費控除について詳しい方はいらっしゃいますか。昨年出産し、つわりで入院しましたが、窓口で全額支払い後に生命保険からお金を受け取りました。この場合、明細書の生命保険からの補てんに該当するのでしょうか。

医療費控除詳しい方みえますか?
去年出産があったので申請したいんですが、
つわりで入院しており、窓口では一旦まるまる支払いしていて、後日生命保険からお金がもらえたんですが、
これって明細書の生命保険から補てん?のことですか?

コメント

ママリ🔰

補てんになりますー!
支払い-保険金=マイナスであれば記載しなくても大丈夫です😊

• popomama

popomama

夫の会社からだしてもらった医療費のお知らせをみると、補てん2000円?とあるのですが、入院がたしか10万円くらいで、あとから生命保険で20万円振り込まれたんですが、この2000円ってなんのことでしょうか?
    医療費のお知らせに載っている金額をそのまま書けばよいのでしょうか?

• 2月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

会社独自のものですかね?ちょっとわからずすみません💦

10万-20万でマイナスなので記載したくてもいいと思います🤔ややこしくなるので…

• 2月17日
  • popomama

popomama

あ、ほんとだ、マイナスだから書かなくていいんですね!!
    助かりました、ありがとうございます☺️

• 2月17日