※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後に親権を持っていても、子供が連れ去られることはあるのでしょうか。元夫との調停中で、子供の面会について揉めています。保育園では私以外の迎えがないため、心配は少ないと思っていますが、急に不安になりました。

離婚して親権持ってても、子供が連れ去られてしまったら親権とられるのはよくあることなんでしょうか…?
ママリでもたまに見ますしSNSでも見ます😭

私は元夫のモラハラで子供が一歳半の時に離婚、養育費面会で揉めてて今離婚後の調停中です。
子供は私無しでは会わせないっていってたのに私いらないと言われ拒否したところ調停起こされてます。

元夫が、調停の流れみたいなのを検索したスクショを送ってきたんですが、
最終的に親権の変更されるみたいなことが書かれてて、以前こちらで相談させていただいたのですが、そういうことはよっぽどのことがない限りあり得ないと回答いただきました。

まあ何もないし、子供は保育園いってるか私と絶対一緒かのどちらかなので心配しなくてもいいのでしょうか?
保育園にも私以外のお迎えは何があってもない、私が倒れていけないとかでも元夫は絶対にダメと伝えているので大丈夫だと思っているんですが、急に怖くなっちゃいました😭

コメント

🐻

連れ去られただけで親権は取られないですよ🙄

はじめてのママリ🔰

そもそも連れ去りって、違法では?
略取、略奪?として刑事罰に処されるかと…
その上、親権争いをしている最中に同意のないまま連れ去ったのなら、余計に不利になるかと…

万が一、連れ去られたとしても、連れ去られた方も法的に取り返さないとならないので、めちゃくちゃ大変かと…💧

虐待してるなどがあれば、連れ去りも違法とは見做されない様ですが、そうでなければ…ですね🤔

ママリり

連れ去られた時点で誘拐事件ですよ!

はじめてのママリ🔰

親権が既にママリさんなのであれば、連れ去り🟰誘拐になります💦
簡単に親権者変更できないです。