※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達と遊んだ際、先にお会計をまとめて払った後、友達からの支払いがない場合、どう対処すれば良いでしょうか。直接言うべきか、黙っているべきか悩んでいます。

友達と遊ぶ時ってお会計でとりあえず先にまとめて払っちゃうねっていう場面あるじゃないですか

そのあと友達から払われなかった時ってどうしてますか?

(友人は自分の払う金額がわかってる場合)

まぁいっかと貰わずにいるか、それとも直接言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言いずらいですよね.

• ママリ

ママリ

言いづらくて、気づいてーって思いますが大体忘れられてます😅

• 2月17日
まめ

言います!
逆に払い忘れて、貰うの忘れてた〜何円お願いします!ってLINE貰ったこともあります!
言ってもらった方がありがたいです😊

• ママリ

ママリ

そーなんですね!
    今回は子供の遊びも付き合ってくれたので余計言いづらくて
    それなら言わないでおこうかなと思ったりしてます😅

• 2月17日
はじめてのママリ

直接言います!
ご飯代ちょーだいって普通に言います😂
私も渡し忘れることありますが言われます笑
あっごめん!って思うだけなので言いにくいとか思う必要ないですよ🙄✨

• ママリ

ママリ

確かに私も言われてもあ、ごめん!って思って終わります🥹
    周り独身の友達が多くて、私が子供抱っこしてたらベビーカー押してくれたりとか気を遣ってもらうことがよくあるので、申し訳なさみたいなところがあって言いづらいです😂

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ言いにくいですよね💦
私も経験したことあります!

友達は何とも思わないと思うんですが、私はさっきのお金paypayで送ってくれる?とか手段を強調して言います😊

• ママリ

ママリ

言いにくいですよね💦

手段を言うのいいですね!それだともう忘れませんね!😊

• 2月17日
ままり

遊んでたらすっかり忘れちゃうので、ちゃんと言ってくれると本当に助かります笑

🔰タヌ子とタヌオmama

言う🤔さっきのやつさ〜もらっていい?って
友達が誕生日とかで一緒にお出かけしているなら出しておくからいいよって最初から言うし🤔
そういうのキッチリできない人とは仲良くなれない💦