※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
住まい

ZEHの申請はいつ行うべきでしょうか。積水ハウスが申請を行うのか、個人で行うのか気になっています。引き渡し後に疑問が生じました。

ZEHの申請ってどのタイミングでするのですか?
積水ハウスで注文住宅を建てましたが、ZEHの申請って積水ハウスがやってくれるのですか?それとも個人で?
もう引き渡し後(引越し前)なんですが、ふと気になりました。

コメント

みーまー

政策の補助金のことであってますかね?

うちはまだ今ハウスメーカーと打ち合わせ中で着工前の段階なので、申請するタイミングは聞いていないのですが、、🥲

申請するのはハウスメーカー側がすると聞いてます🥺

で、一旦ハウスメーカーの方に補助金が入ってその後施主側に申請費用(手数料?)がハウスメーカーによって違うみたいですが、その分を引かれて振り込まれる形だと聞きました😶

最終的にその補助金がもらえるタイミングは入居後と言われてます😄

• とんとん

とんとん

我が家はZEHの補助金より子育ての補助金の方が高いからそちらを選択したのですが、何も手続きとか話が出てなく、あれ?ZEHだよね…?と急に不安になり💦
    今更恥ずかしいですが、ハウスメーカーに聞いてみます笑
    ありがとうございます!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

積水ハウスではないですが、注文住宅で家を建てています。
申請はハウスメーカーの方ですると言われ必要な書類1枚書きました。
子育て補助金についてホームページを見ても審査?が遅れているようで振り込まれるのは当分先になりそうですが😅

はじめてのママリ🔰

メーカーがやってくれるはずです!子育てエコはZEHとってないともらえないので確実にとってるはずです💡