※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pupu
産婦人科・小児科

子供が胃腸炎で下痢が続いており、保育園にいつ行けるか悩んでいます。下痢の基準について教えてください。

胃腸炎の下痢、登園について

子供が2/8から胃腸炎になり保育園もずっとお休みしています💦
下痢が始まって1週間経過しました。
水っぽい下痢ではないがややドロドロした感じの軟便がいつまで経っても治りません🥲(小児科で整腸剤はもらってます)
通っている保育園では嘔吐下痢がなく普段の食事がとれることが登園基準です。
食欲はあり嘔吐は1週間していませんが、軟便....
軟便も下痢に含まれますよね...?回数は1日1~2回です。
いつになったら保育園行けるのか😭
もう一度受診した方がいいのか🥲
長かった方どのくらいお休みしましたか?
下痢の基準も難しい💦

コメント

ぱくぱく

わかります😭
うちも木曜日になり 翌週金曜日から登園しました💦

本当にうんちの緩みが治らず…
お呼び出しされても困るので 普通弁が確認できるまでは登園しませんでした😭

仕事には行きたかったので 最後の1日は病児保育も使いました💦

軟便も 胃腸炎になったのであれば 園で「あれ?」と思われるので…

• pupu

pupu

普通便って形がしっかりある状態を確認してからですよね🥲?
    突然普通便に戻りました?

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

登園基準全く同じですが、うちの子は1週間休みました💧‬
1月31日の夜中から胃腸炎になり、2月10日からしっかり登園できました!
か2月4日に登園許可書が貰えたので連れていきましたが、匂いも酷く下痢も2-3回出ていると電話が来たので4.5日は連れていきましたがそれ以降はまたお休みしました💧😿
うちの園は軟便なら少し様子見してくれます!
あとは預ける時に、一応病院から許可は貰ったので様子見して欲しいですと伝えて預けました☺️

• pupu

pupu

長かったですね💦
    保育園に確認してみるのもありですね!😭

• 2月16日