※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

新居を義実家の土地に建てる予定ですが、義家族と頻繁に会うことに不安があります。義家族と同居している方は、どのように覚悟を決めましたか。

近々義実家がある土地に自分達の新居を建てる予定です。
新居の目の前に義実家の建物があるので、頻繁に義家族に会うようになると思います…(義家族とは仲良くないです)

義実家の土地に新居を建てる=私の相当な覚悟が必要な気がしています。

義家族と暮らしている方や義実家の土地に住んでいる方、
それなりの覚悟が必要でしたか?
また、どうやって覚悟しましたか?

コメント

ぴっぴ

敷地内同居で、旦那が昔住んでいた家の1階を義父がリフォームし、住んでいます。(帰省時に使用していた家。)
自分たちの家ではなく、住まわせてもらっているので、DIYなどをする際に義父に相談…頻繁に帰省し会う機会も多かったですが、やはり気疲れすることも多く、身内からは同居の反対をされました。私自身も同居は嫌だったのですが、事情があり今に至ります。
住みはじめは、気を遣ったり介護の話をされたりと滅入る時も正直あり、その度に旦那に相談していました。
ですが、慣れてくると遠慮なくズバズバと言う性格なので、マイナスなことを言われても最近は気にならなくなりました(笑)ただ、親離れできてない義両親なので旦那のことはすごく気にかけてます。
私自身のことは、変化があっても見てないのか、聞いてきません(笑)
干渉もほとんどないので、その点は同居してて楽です。

• ママ

ママ

こちらが気疲れしてしまいますよね…
    最初は、色々と気を遣うかもしれませんが…慣れてきたら気にしないようになれたらいいなって思います🌠
    干渉はしてこなさそうなので、あとは自分が気を遣いすぎて潰れないようにだけしたいなって思います!!

• 2月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

義両親といえど所詮他人ですからね…気疲れせずに自分のペースで生活できるといいですね。

• 2月17日
  • ママ

ママ

そうですよね、、、
    ありがとうございます✨自分のペースで生活できるように、嫌なことは嫌と夫を通して伝えようと思います!!

• 2月18日