※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の成長について、親族から心配されており、ミクロペニスの可能性を指摘されました。小児科で相談すべきでしょうか。

※男の子のママさん限定(センシティブな内容です)

1歳4ヶ月の息子の🐘についてです。

母親と祖母から息子の🐘小さすぎない?って言われました。
赤ちゃんなんだから当たり前じゃんって返したんですが、かなり心配そうに息子を見てました…
どうやら親族の男兄弟のはこんなに小さくなかったとのこと。

その後母親が色々調べたところミクロペニスじゃないかと。
すぐ病院で検査してもらった方がいいと言ってきました…

赤ちゃんの🐘なんてみんな小さいのが当たり前ですけど、そんなに小さいのかと思い、凄い不安になってきました。
他の子の🐘を見たいけどそんなことできませんし、どうしたらいいでしょう。小児科で相談乗ってもらえるもんなんでしょうか。

コメント

一歳半検診があると思うので、そこで聞かれてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり健診で聞いた方がいいですよね💦
    4月に1歳半なので健診で聞いてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月16日
あーる。

🐘小さいことに名前あること初めて知りました🤦🏻‍♀️
そもそも小さい基準ってなんなんでしょうか😵‍💫😵‍💫
うちは逆にたまたまが生まれつき大きいって言われてますがちゃんと中に2つあるから普通かなという考えでしかなかったです🤣

1歳半検診がまだなら聞く機会はあると思うのでその時身内に指摘されてるのですがどうですか?など聞けるといいのですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたところ、乳児で勃起時2cm未満だとミクロ🐘になるみたいです…
    たまたまが大きいパターンもあるんですね!
    私も気にしてなかったんですが、実際そういうものがあると見てしまうと不安になります😥

健診で聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月16日
ママリ

我が家にある育児本には男女どちらも性器の写真が載って居ます。
病気の本です。

そこには正直驚いてしまったほど小さなものも載っていますが
小さいけれど健康な性器
と複数紹介されています。
中には埋没陰茎などが隠れている場合もありそれも載っていますが
素人の私にはあまり違いはわかりませんでした。
ただ
仮にそうだったならば検診でひっかかるかな?と思いますよ☺️

性別が違うと分からないことだらけで心配になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児本恥ずかしながら1冊も持ってないのですが、そのような内容が載ってる本もあるんですね!
    小さくても健康なものがあるんですね…少し希望が見えました🥺
    今までの健診で🐘見せる機会なかったんですよね…1歳半健診で聞いてみます💦

• 2月16日
ぼーの

本当に🐘が小さくて、整形手術されてるお子さんを知ってます。
生まれるまで性別判定できず、生まれても性別判定できなかったので、エコーで子宮の有無を確認して男の子ということになったそうです。

これは多分明らかだったケースだと思いますので、不安ならかかりつけに聞いても良いと思います!
小さいっていってもどれくらいまで許容なのかもわからないですしね🐘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで小さい子もいらっしゃるんですね💦
    1歳半健診まで2ヶ月あるんで、小児科かかった際に聞いてみます!

• 2月16日