※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務未経験で採用されたことに不安を感じています。ExcelやWordの資格はあるものの、実務経験が少なく、物流事務での勤務が大丈夫か心配です。

派遣で事務未経験で採用いただいたのですが、ちゃんと仕事できるだろうかと心配になってきました。
家でもパソコンは使用しないし、ExcelやWordの資格は4年前に取得しましたが結局活かせる職に就くことができず正直忘れてしまってます。
面接の時には事務職は就いたことないけど、コールセンターにいた時に資料作成で使用してましたとあたかも業務で結構使用してましたみたいな勢いで言ってしまいましたが実際のところ電話がなくて暇すぎたので暇つぶしの意味で管理者から資料作成してみて~と言われていじってたくらいです。業務には一切Excel等必要ないコールセンターでした。
一応志望理由で事務職に挑戦したいことは伝えました。

来月から勤務開始なのでまだ少し先ですが勢いで応募して採用までされたのはいいけどめちゃくちゃ不安しかないです。
物流事務ですが大丈夫だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は物流事務じゃないのでまた違うかもですが、派遣で事務志望でエクセル、ワードあまりできないとなるとちょっと周りは困るかもです💦
派遣って即戦力でお願いするので、やはり経験者優先になりますし。

以前職場に事務経験ありで来た派遣さんがいたのですが、実際は前職で受付業務みたいなのちょっとやっただけでワードエクセル全然できなくて、2ヶ月で切られてました。営業の人もだいぶ盛ってたみたいです😓

採用されてしまったのはもう仕方ないので、今からでもワードエクセルを少し触っておくことをおすすめします。それで結果使わなかったとしてもパソコン触り慣れることはできますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も切られた派遣さんと同じ感じです。当日初めて派遣担当者に会ったのですが職歴を話す時はこんな感じに伝えていただけると印象がいいです等指導されて、更に面接中も隣にいるので緊張と期待に応えないといけないと思い盛ったような言い方になってしまいました。
    とりあえず今はもう一度基礎からにはなってしまいますがExcelやWord勉強しておきます。
    やっぱり困りますよね、ご回答ありがとうございました🙏

• 2月16日
きなこもち

物流事務は会社にもよりますが、私が知っている物流事務は、ほんとに事務?と思うレベルの雑用みたいな業務で、ほとんどパソコンは使わずでした💦
専用端末でバーコードを作成したり、配送用の伝票を機械で作ったりと、座ったまま仕事をする感じも少なかったです😢
私はもう少しPCを扱うような業務をイメージしていたので、かなり相違感が強かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事内容は委託先の発送がスムーズに行えるように誤った住所などをExcelで修正することがメインと言われました。
    難しくはないですと言っていただいてるのでその他の業務にそういった雑用もあるのかもしれないなと思いました☺️
    とにかく採用いただいてしまった為逃げる訳にもいかないので来月から頑張ってみます!
    ご回答いただきありがとうございました🙏

• 2月16日
まる

派遣会社の営業をしています。
業務内容によると思いますが、事務未経験でもokという求人だったなら大丈夫だと思います👌
私が担当していた方も事務未経験から始めて活躍されている方、たくさんいらっしゃいましたよ😊

MOS の資格があるなら就業開始までに復習して少しパソコンを触っておくと安心かなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今改めて求人内容確認したら未経験OK、事務はじめてOKと記載ありました!!!
    勤務開始するまでは復習して少しでもできるようにしたいと思います。
    ご回答いただきありがとうございました😊

• 2月16日
ぼーの

工場で生産事務してます。
出荷手配やトラックの手配もしてるので、大体イメージはつくのですが…

全く右も左もわからない!ぐらいじゃなかったらなんとかなると思います😊
派遣さんなら、しっかりデータ入力できてればどうにかなると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

事務未経験OKの求人なら全然大丈夫だと思います!
条件のところにWord、Excelできる方みたいに書いてある求人もあるので🙂‍↕️