※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

一歳の子供が8ヶ月で8キロ増えた後、体重が変わらず心配です。食事量は少ないですが、米やおかず、ミルクも摂取しています。曲線に入っていると言われていますが、変化がないことが気になります。

8ヶ月で8キロ超えてから一歳の今でも8キロ台です💦
そんな量は食べる子じゃないけど食べるときはお米100くらい+おかず50くらいは食べてるしミルクもおやつも食べてます😅
曲線に入ってるから大丈夫と言われたけどあまりにも変わらなすぎて心配です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのコも、縦に伸びる時期と横に伸びる時期がありました!
身長が伸びているので心配することないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちか増えてれば大丈夫なんですね🥺
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
ARi

動くようになってカロリー消費が多いから、増えにくくなったんだと思います!
あと、身長がぐんと伸びる時期は体重が増えないし、体重が増える時は身長は伸びないし、交互に育っていくので時期的にそれもあるかもしれませんね✨

もし食べられるなら、おかずをあと50g前後増やしたり、おやつをおにぎりとかパンにしたり、たくさんカロリーを摂るようにしてみてはいかがでしょうか??
うちの1歳2ヶ月もあまり食べない方で小さめちゃんですが、1食で米80〜100g+おかず100g+食べれる時は果物かヨーグルトあげてます!
15時と寝る前にはミルクをトータルで200〜400mlあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に寝てる時以外ずっと動いてます😅
    今は身長の時期なんですかね🤔
    3.40分かけてこの量で本当はもう少しあげたいけどお互い限界な感じで😭
    おやつにおにぎりやパンをあげるとしたら何gくらいでしょうか、、?💦

• 2月20日
  • ARi

ARi

活動的ですねれうちの上の子も動きっぱなしタイプでひょろひょろ、ムチムチにはなれません‥(笑)

ごはんに時間がかかるのほんとにストレスですよね🥲
    うちの子がよく食べるおやつですが、
    ・ごはん20〜30gくらい(きなこまぶしたり鮭フレークまぜたり)
    ・食パン薄切り1/3くらい
    ・焼き芋や干し芋、バナナにきなこをまぶしたもの
    ・和光堂のおやき
    お菓子のときは、おこめぼーが大好きなので4〜5本あげてます!
    フォロミにミラフル混ぜてあげるときもあります!

• 2月21日
るんるん

よく動くようになれば体重キープかもですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる時以外ずっと働いてます🥺笑

• 2月20日
  • るんるん

るんるん

うちは9ヶ月でずり這いもしないので
    10キロに到達しました🤣

• 2月20日
くろーばー

うちの末っ子は、9ヶ月かかってやっと1キロ増え、身長も割と横這いです。
わが家は少食だからだと思いますが、上の子見てても数ヶ月単位で身長が伸びる時期と体重が増える時期とかやってきます。
長男はこの前まで3〜4ヶ月身長が伸びる時期で、月に0.8〜1.2cmくらい伸びてました。
先月くらいからは体重が増える時期になったようで、身長は1〜2mmしか伸びてませんが体重がぐんぐん増えてます。
グラフ見てる限り10ヶ月の時のは測定誤りの可能性もあり、今は身長を伸ばす時期なのかなと思いました🤔
何となく下限値の増減度に合わせて増えてはいますし、極端に減ったりもしてないのでしばらく様子見で大丈夫な気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9か月もかかったんですね😳
    うちもそんな量食べてくれないから心配で、、🥲
    今は身長がデカくなってるからその時期なんですね🤔
    とりあえず様子見してみます!!
    ありがとうございます😭

• 2月20日
ママリ

もう少し大きい子ですが、1ヶ月で1キロ以上増えて、え!?増えすぎ!?と思ったら半年停滞しました。

身長も体重もどちらも停滞し続けるなら要注意だけど、どちらかが伸びているなら片方が停滞しても曲線を下回らなければそういう時期と思って良いそうですよ😊

医者にそう言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちか増えてれば大丈夫なんですね🥺
    安心しました!!!!
    ありがとうございます😭

• 2月20日