大分市の保育園に関して、一次選考に落ちたため、二次選考を申し込む予定ですが、認可外の保育園も見学しています。入園できない可能性が心配です。二次選考で希望園を全て落ちることはあるのでしょうか。
大分市の保育園
認可園一歳児 4月入園で、一次選考落ちました。
4月で丁度育休明けなので2次選考申し込みつつ、認可外も見学していますが、
もうこのままどこにも入れないんじゃないかって思い始めてます笑😂
認可園も、認可外もいっぱいで入れない場合は大分市で
はざらにあるのでしょうか?
2次選考で希望園10希望まで書いて全落ちも、あり得ますでしょうか?
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント

ママリ
あるあるです😭
大分市はどこも激戦区です
地区によっては全落ちも全然あります1年待機するとかもあるのでほんとうに大変です💦

ちょも
待機児童は0ですが基準が厳しいです!大分市内の保育園全部書いてダメなら「待機児童」として扱われますが、何園か書いて落ちたのは待機児童とは言いません🥲
もちろん自宅保育の人もいると思いますが認可を希望してて入れなかった未入所児童は令和3年で550人いたみたいです💦
-
はじめてのママリ
550!?!?周りみんな保育園落ちてるなと思ったけどそこまでだったとは、、、、、😭
- 2月18日
-
ちょも
育休延長のためワザと落ちてる人もいるし令和3年の情報なので少しは改善されてると思いますが💦
希望する人がなるべく早く入れるようになるといいですね☺️- 2月18日
-
はじめてのママリ
たしかに保育園落ちれば2歳まで育休延長できますもんね、、、、
改善されてることを祈ります🙏
ですね!あまり期待せず結果を待ちます😂- 2月18日
はじめてのママリ
あるあるなんですね😭😭
待機児童0ってどこかで聞いたのでどこかしらに入れるだろうと油断してました😂
ママリ
大分市は一丁前に待機児童0って言ってますが待機児童という基準に満たしてないだけで待機してる人が多いと思います😭認可外に入れる人育休延長する人のおかげで0って感じです💦
はじめてのママリ
そうなんですね😭
そのような実態知らずに保活してたので、時間無駄にした感がすごいです😂