2歳の息子について自閉症の疑いを持ち、療育を受けましたが診断は出ませんでした。最近、自閉症だと思うことで心が軽くなり、診断がなくても良いと考えています。これは正しいでしょうか。
2歳息子産まれて少ししてからずっと自閉症なんじゃないかと疑ってきました。
言葉の遅れ、目が合いにくいなど健常者でもあることでも何か違うなと違和感があり悩んでました。
療育にも行ったり発達年をしましたが自閉傾向もなさそうだし、結果も少し遅れ気味だけど伸びる時期でもあるし3歳まで様子見になりました。
あと一年近く不安な日々、モヤモヤするばかりでしたが、つい最近、息子はきっと自閉症だと思うことにしました。
そしたら心が軽くなりました。
診断がつかなかったら、それはそれでよかったと思うことにするでも良いですよね??
- ママリ
コメント

ドレミファ♪
うちの地域はよほどじゃないかぎり特性はあるね
くらいで診断は中々つかない地域です😅
就学前5歳頃にはつけれます
2歳くらいにはそうだろうと私も思い3歳過ぎ幼稚園いれたらADHDもありました
5歳でやっと診断とれました
別に自閉だと思っても可愛くないわけじゃないしおうち療育だって健常な子にも有効なので前向きにそう思うのは私はいいことだと思いますよ☺️
ママリ
どこに行っても保育園にも行ってないし、まだまだわかんないって感じで3歳になるまでは診断を求めて駆け回るのは諦めました。
言葉も遅いので、今はとりあえずそこを伸ばしていこうと思って言語のリハビリに行こうと思っています。
園にいって困りごとがあったら療育も行こうかなと思っています。
自閉症かもって嫌だな不安だなってより、自閉症だなって受け入れて過ごしてまだ短い時間ですが、お互いのためな気がしてます。